ЦБ РФ назначил санаторов банка "БТА-Казань"

Казань, 27 мая 2014, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, ЦБ РФ опубликовал сообщение об принятии мер по предупреждению банкротства банка "БТА-Казань" (ОАО АКБ "БТА-Казань"). Санаторами банка, от проблем которого в Татарстане пострадали десятки тысяч вкладчиков, выступит Татфондбанк и один из его крупнейших акционеров - ООО "Новая нефтехимия".

"Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупных банков Республики Татарстан. В ближайшие дни проблемы с ликвидностью АКБ "БТА-Казань" будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами", - сообщает ЦБ.

План предусматривает участие ООО "Новая нефтехимия" - одного из крупнейших акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанк" - в мероприятиях по финансовому оздоровлению АКБ "БТА-Казань" (ОАО) в качестве инвестора, который предоставит банку заем в размере 1,8 млрд рублей. Размер уставного капитала АКБ "БТА-Казань" будет снижен до 1 рубля, в результате чего существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После этого "БТА-Казань" будет докапитализирован за счет собственных средств ООО "Новая нефтехимия".

Кроме того, ОАО "АИКБ "Татфондбанк" также за счет собственных средств предоставит АКБ "БТА-Казань" кредит на сумму 1,2 млрд рублей. Всего, в соответствии с планом участия, инвестор и ОАО "АИКБ "Татфондбанк" совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд рублей.

В соответствии с планом, после предоставления займа ООО "Новая нефтехимия" и кредита ОАО "АИКБ "Татфондбанк", Банк России выдаст агентству по страхованию вкладов кредит в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства АКБ "БТА-Казань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.