Россия перестала быть самой курящей страной мира - эксперты

Москва, 27 мая 2014, 17:44 — REGNUM  После принятия государственной стратегии борьбы с курением и двух антитабачных законов Россия не только перестала быть самой курящей страной в мире, но и выбилась в лидеры в борьбе с этим злом. Об этом на пресс-конференции 27 мая заявил председатель правления Международной конференции обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас сейчас очень немного достижений на международном уровне, но в том, что Россия формирует антитабачную повестку не только у себя, но и во многих других странах, это очень большое достижение", - отметил Янин.

Он напомнил, что по итогам глобального исследования, которое проводила Всемирная организация здравоохранения в 2009 году, Россия оказалась самой курящей страной в мире. Для сравнения: количество сигарет, продаваемых в РФ с численностью населения в 142 млн человек, превышало продажи в США, где проживает 330 млн человек. С тех пор ситуация изменилась. В 2010 году была принята государственная стратегия по борьбе с курением, позже были внесены поправки в закон о рекламе, а в 2013 году вступил в силу закон об охране здоровья граждан от табачного дыма и последствий употребления табака.

В итоге табачная реклама оказалась под запретом, резко сократилось количество мест, где разрешено курить. Продажи табачных концернов только в первом квартале 2014 года сократилась на 6%. "Эти компании недозаработали в России 6% еще до запрета курения в ресторанах, кафе, барах. Вступит в силу этот запрет, их продажи еще упадут, потому что чем меньше мест, где человек может курить, тем меньше сигарет он в день выкуривает", - отметил Янин.

Табачное лобби, теряющее доходы, не дремлет и создает "политические проекты" вроде движения за права курильщиков, которые пытаются отстаивать право употреблять табак в публичных местах устами "неумных артистов" и прочих известных людей, находящихся в особых отношениях с производителями табака.

Впрочем, отметил замглавы думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко, подобные движения пока не выступили ни с одной законодательной инициативой, верхом их достижений на сегодня является петиция, которую подписали 100 тысяч киоскеров за возвращение табачных изделий в пункты нестационарной торговли. По словам депутата, следует помнить, что некурящих людей гораздо больше, а Конституция РФ позволяет вводить ограничения для одних граждан с целью сохранения здоровья остальных.

2 июня, сообщил Герасименко, в Госудме состоятся парламентские слушания, посвященные новым антитабачным инициативам, на которых будут представлены данные правоохранительных органов о статистике нарушений в этой сфере. Пока известно, что с ноября по февраль в двух столицах и еще десяти областях страны было наложено 20 тысяч штрафов на общую сумму более 100 млн рублей. Однако пополнение бюджета не является главной целью антитабачной кампании: ее организаторы хотят, чтобы в результате предпринимаемых усилий в стране выросло новое поколение граждан, свободных от никотиновой зависимости, а продолжительность жизни увеличилась с сегодняшних 64 лет у мужчин (70% курящих) и 76 лет у женщин (21% курящих) до показателей развитых стран.

Напомним, пресс-конференция Николая Герасименко и Дмитрия Янина состоялась в Москве 27 мая, она была приурочена к годовщине начала действия антитабачного закона и Всемирному дню борьбы с курением, который отмечается 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.