В оренбургском заповеднике на волю выпустят лошадей Пржевальского

Оренбург, 28 мая 2014, 05:33 — REGNUM  В Оренбургской области 28 мая во второй половине дня около в 120 км от Оренбурга состоится открытие Центра разведения степных животных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, на волю выпустят лошадей Пржевальского и киангов, прибывших из Москвы. Кроме того, будет введена в эксплуатацию первая солнечная батарея, установленная для обеспечения работы Центра.

В Оренбуржье в Год Лошади Институт степи УрО РАН планирует начать реинтродукцию лошади Пржевальского. Первоначально решено остановиться на двух косяках - до 15 особей в каждом. Площадь заповедника составляет 16,5 га, здесь уже более 20 лет запрещена хозяйственная деятельность.

В Оренбургской тарпании уже подготовлены для приема лошадей Пржевальского три водоема, пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, построено два вольера.

Однако удаленность от населенных пунктов поставила перед заповедником проблему: для полноценного функционирования научного стационара Института степи необходимо электричество для электроизгородей. Строить 12 километров электросетей - очень дорого, Центр реинтродукции развивается в основном за счет спонсорской помощи.

У руководителя Института степи УрО РАН Александра Чибилева возникла идея - воспользоваться экологически чистой энергией. В результате переговоров было принято решение о строительстве автономной дизель-солнечной энергоустановки мощностью 5 кВт на территории степного заповедника, расположенного на стыке Беляевского и Акбулакского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail