Спикер Мособлдумы: У нас есть полгода, чтобы распределить полномочия среди муниципалитетов

Красногорск, 27 Мая 2014, 17:45 — REGNUM  "Местное самоуправление в Подмосковье зачастую "политизировано", что не позволяет эффективно реализовать значимые для региона программы", - заявил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. По его словам, "у нас есть полгода для того, чтобы эффективно распределить полномочия среди наших муниципалитетов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 мая в пресс-центре думы.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о местном самоуправлении, принятые ранее Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ.

"Мы планируем внести все необходимые изменения в муниципальное законодательство на ближайших заседаниях - это позволит провести сентябрьские муниципальные выборы в рамках новой системы, - пояснил Брынцалов. - С учетом того, что избирательная кампания будет одна из самых крупных за последние годы - разыгрываются сотни депутатских мандатов - Московская область крайне заинтересована в оперативном обновлении законодательной базы, в рамках которой предстоит жить муниципалитетам страны в ближайшем будущем.

В то же время, контуры нового законодательства обсуждаются в ежедневном режиме: нашим коллегам из Государственной Думы потребуется внести изменения в 203 федеральных закона, чтобы модернизировать систему в соответствии с новыми поправками к 131-му Федеральному закону. В этот процесс активно включено региональное правительство, дума, наши муниципальные образования, различные политические и общественные организации, представленные в регионе.

На сегодня мы пришли к общему знаменателю в определении роль муниципальных органов власти - с учётом огромной территории нашего региона, муниципалитеты должны являться ведущей хозяйственной системой. Именно поэтому мы должны создать такие механизмы, которые бы позволили нам избежать деструктивных политических рисков. Местное самоуправление в Подмосковье зачастую "политизировано", что не позволяет эффективно реализовать значимые для региона программы. Мы убеждены, что единственным критерием оценке муниципального управленца должен служить комфорт граждан, а не его политические взгляды.

Вместе с тем, гражданское общество должны иметь все необходимые рычаги для контроля за деятельностью местных властей - в этом аспекте областная дума активно поддерживает повышение статуса муниципального депутата. Кроме того, мы склоняемся к активному внедрению смешанной избирательной системы: наша практика показывает, что она способствует развитию партийных институтов с одной стороны, с другой - открывает двери в муниципальную политику всем активным гражданам, не желающих вступать в ту или иную партию.

Впервые муниципальное законодательство передает широкие полномочия региону - раньше мы фактически никак не могли повлиять на экономическую дифференциацию, вызванную единообразием в сфере полномочий местных органов власти: бюджеты и экономический потенциал был разный, а полномочия - одинаковые. Естественно, что такое положение дел приводило к системным проблемам в подмосковной экономике и политической системе.

У нас есть полгода для того, чтобы эффективно распределить полномочия среди наших муниципалитетов. Этот шаг мы завершим в осеннюю сессию, потому что мы желаем услышать в том числе и мнение тех, кто одержит победу в предстоящий Единый день голосования 14 сентября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»