Оренбургских "Умников" глава региона поздравил лично

Оренбург, 27 мая 2014, 17:32 — REGNUM  Финалистов конкурсного отбора проектов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного как Фонд Бортника и команду - победителя "Global Management Challenge" в рамках Недели оренбургского предпринимательства чествовали 27 мая в правительстве области. Об этом корреспонденту ИА REGNUMЕ сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Разработчиков новых видов продукции и уникальных технологий, будущих успешных управленцев с победой поздравили и.о. губернатора области Юрий Берг и и.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

"Знаю, что проведенные конкурсы были ориентированы, в первую очередь, на молодых ученых и предпринимателей - самую бесстрашную и прогрессивную часть научного и инновационного сообщества, - сказал молодежи Юрий Берг. - Глобальные процессы требуют от региона и России поиска новых путей развития. Передовая наука и инновационные технологии стали ключевым фактором долгосрочного и устойчивого развития государства и мировых экономик. Энергия, смелость и амбициозность молодого поколения играет решающую роль в мировой конкурентной борьбе". Глава Оренбуржья порадовался, что молодые люди не только вынашивают новые идеи, но и активно конвертируют их в новые проекты.

Наталья Левинсон напомнила, что в минувшем году между правительством области и Фондом Бортника подписано соглашение о создании регионального представительства на базе областного бизнес-инкубатора. Фонд оказывает финансовую поддержку программ инновационного развития "Умник", "Старт", "Развитие", которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

"Региональное представительство Фонда вместе с правительством области работает над ускорением темпов развития малого инновационного предпринимательства и реализации научно-технических проектов молодых ученых вузов, НИИ, промышленных предприятий региона", - пояснила она.

Отметим, что в 2014 году Оренбургским региональным отделением Фонда проведен многоуровневый отбор наиболее перспективных проектов по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Из 46 конкурсантов, допущенных к участию в финальном отборе, 10 стали победителями, и на продолжение научно-исследовательских работ получат гранты в размере 400 тыс. рублей равными долями в течение двух лет. Презентации трех проектов представили сами победители.

О "Разработке информационно-аналитического мобильного устройства "GeoСпасMobile" собравшимся рассказал Иван Балабанов. Ребята задумали производить мобильное устройство, позволяющее не только считывать данные о состоянии организма человека по четырем параметрам, но и передавать их на смартфон и накапливать в базе данных в режиме постоянного мониторинга. В основе устройства - технология определения содержания в крови сахара и билирубина посредством анализа состава эпителия. Программное обеспечение предстоит создать самостоятельно.

Автор проекта "Разработка метода метанового сбраживания органических отходов в биогаз и биоудобрения" Анет Идигенов рассказал присутствующим о перспективах данной технологии. Юрий Берг тут же заметил, что достаточно осведомлен о ее преимуществах: "Это тема особенно интересует меня. Я постоянно агитирую оренбургский АПК переходить на использование биогаза и утилизацию таким способом органических отходов. Бывая в Германии, Австрии, обязательно посещаю разные станции. Эти посещения даже стали обязательным пунктом программы оренбургской делегации на "Зеленой неделе" в Берлине. Убедился лично, что там не только избавляются от отходов, но и получают удобрение, энергию для освещения и отопления домов. Вся фермерская техника работает на биогазе! В Италии наши партнеры "Иналко" утилизируют биоотходы, покрывая до 70%, и даже 80% собственной потребности в тепло- и электроэнергии. Есть свой опыт и у нас - в Самородово работает биогазовая установка".

И.о. губернатора сразу предложил провести по этому проекту специальную рабочую встречу. "Молодец, умник!", - одобрил Берг.

И.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов добавил, что биогазовая установка вскоре может появиться и в "Вишневском". В данный момент идет проработка проекта.

Разработчик установки по выработки холода, тепла и электричества с помощью микротурбинного двигателя Екатерина Фирсова также рассказала о своем проекте. Его изюминка в том, что тригенерационная установка позволяет одновременно производить и холод, и тепло, и электричество, а также сочетать генерацию в различной комбинации.

Предложения о сотрудничестве молодым инноваторам сделал директор ОАО "Оренбургские минералы" Андрей Гольм. На предприятии создан индустриальный парк "Оренбургские минералы" (ОМ), на базе которого можно начать сотрудничество сразу по нескольким направлениям. Свое приглашение он подтвердил намерением предоставить грантовую поддержку и производственные площади, а также сопровождать и продвигать разработку до полной коммерциализации. Он напомнил, что в Ясном есть еще и "Космотрас" - компания, которая осуществляет коммерческие запуски спутников и располагает уникальным оборудованием.

В конце встречи Юрий Берг вручил победителям обоих конкурсов планшетные компьютеры и пожелал доброго пути. "Работайте, развивайте свои идеи, и я готов стать посредником в продвижении для каждого", - пообещал и.о. губернатора и пошутил. - Но это, конечно, не означает, что всю работу за вас буду делать я".

В оставшееся время встречи ребята задали Юрию Бергу вопросы, затрагивающие проблемы поддержки научно-технического творчества молодежи, инновационных старт-апов, предоставления жилья молодым ученым и закрепления научных дарований в области. Ребята так же выразили желание участвовать в разработке стратегии инновационного развития Оренбуржья. На каждый из них Юрий Берг ответил обстоятельно и подробно. В завершение беседы он предложил сделать такие встречи традиционными.

Добавим, что в мае в Оренбургской области впервые прошли два масштабных мероприятия всероссийского уровня, напрямую связанных с развитием научного потенциала, инновационной и инвестиционной активности. Это отбор проектов в рамках российского молодежного инновационного конкурса "Умник-2014", организованный Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и региональный этап международного открытого первенства по управлению бизнесом "Global Management Challenge".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail