Лукашенко потребовал восстановить поголовье свиней

«У нас же не мусульманская страна», — сказал он

Минск, 27 мая 2014, 17:30 — REGNUM  Правительство Белоруссии не уделило должного внимания проблемам сельского хозяйства, в частности — заготовке кормов и восстановлению поголовья свиней. Об этом 27 мая заявил Александр Лукашенко, инспектируя аграрное предприятие в Смолевичском районе Минской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко осмотрел территорию бывшего колхоза и провёл совещание с чиновниками. Выступая перед ними, он зачитал подготовленный спичрайтерами доклад, в котором содержалась резкая критика состояния дел в АПК постсоветской республики.

«$4 млрд экспорта — это животноводство, мясо и молоко. При этом нельзя забывать, что в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляет более 57%, — отметил в своём докладе Лукашенко. — Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу и деньги немалые. По оценке сельского хозяйства, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн т молока или дополнительно свыше 6 трлн рублей. При экспорте продуктов из этого молока мы могли бы выручить ещё $1,5 млрд».

В своём докладе Лукашенко констатировал «негативную тенденцию» в большинстве сельхозпредприятий Белоруссии. «За прошедшие три года ни одной областью не выполнено задание республиканской программы развития молочной отрасли. В текущем году надой молока от коровы уменьшился более чем на 60 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — констатировал Лукашенко. — Из-за короткого репродуктивного периода коров недостаточно поголовье молодняка для воспроизводства дойного стада. Меня беспокоит и то, что новая инфраструктура отрасли — комплексы и фермы, на создание которых затрачены триллионы финансовых ресурсов, используются неэффективно».

По мнению Лукашенко, в 2013 году сельское хозяйство Белоруссии только от работы молочной отрасли недополучило 7−20 трлн белорусских рублей. «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!» — подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Он отметил в 2014 году прекрасные, как никогда природные условия для кормозаготовки и потребовал «железобетонно» защитить растения. «Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмём. То же касается и заготовки кормов, — распорядился Лукашенко. — Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит… Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом — этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги». «Мы не можем больше, вкладывая огромные деньги, прощать бесхозяйственность», — заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам Минсельхозпрода и Совмина, местной «исполнительной вертикали» и представителям предприятий АПК.

Лукашенко распорядился заполнить все свинокомплексы и решить проблему производства свинины. «Что за проблема? Это скороспелое мясо! Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. У нас же не мусульманская страна! Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем», — сообщил руководитель постсоветской республики.

Зампред Совмина Михаил Русый, курирующий в Совмине АПК и до назначения на эту должность занимавший должность главы Минсельхозпрода, заверил Лукашенко, что проблема со свининой решается. Нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц констатировал проблему нехватки качественных кормов и сокращения поголовья в животноводстве, отметив, что наихудшие показатели наблюдаются в Витебской области, которой назначен руководить медик по образованию в звании генерал-майора Александр Косинец.

Лукашенко, заслушав объяснения, остался недоволен услышанным и заявил, что Заяц рассказывает ему «сказки» и не знает реального положения дел, т.к. далёк от реалий жизни простого человека. «Значит — ответят все! Хватит уговаривать друг друга. А то крестьяне плохие, денег в банки не дают, того не хватает… Мозгов не хватает и ответственности, вот и все!», — сделал вывод Лукашенко. Обращаясь к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу, он сказал: «Михаил Владимирович, правительству — на контроль!».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году АПК Белоруссии резко сократило поголовье свиней из-за «африканской чумы свиней» (АЧС). Однако данное заболевание, не распространяющееся на человека и других животных, не повлияло на молочное животноводство и планы по экспорту в Россию белорусского «мраморного мяса». По данным Белстата за I квартал 2014 года сельское хозяйство Белоруссии продемонстрировало рентабельность 5,7%. За тот же период в хозяйствах всех категорий Белоруссии производство сельхозпродукции в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объём производства — на 3,4%. Александр Лукашенко 4 февраля подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича для решения проблемных вопросов в АПК. В РФ поставляется около 90% белорусского продэкспорта, при этом сами белорусы продолжают закупаться продуктами питания в соседних странах Евросоюза — Польше и Литве, скупая мясные продукты, кондитерские изделия и даже картошку. Весной 2014 года в Белоруссии был отмечен рост цен на свинину, говядину и мясо птицы, что госагитпроп пытался связать с большим потреблением шашлыка гостей минского чемпионата мира по хоккею.

Напомним, 6 мая на совещании по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Белоруссии Александр Лукашенко констатировал неблагополучное состояние сельского хозяйства Белоруссии, отметив: «Нет эффективности в работе села». Он предложил обсудить комплекс мер по решению проблем АПК — «дорожную карту», выработанную межведомственной рабочей группой, созданной в начале года распоряжению руководителя постсоветской республики. После этого председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович обсудил проблемы сельского хозяйства с активом агропромышленного комплекса Брестской и Минской областей в рамках работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК. Мясникович сообщил: группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail