Эксперт: Выход Украины из СНГ - глупость

Москва, 27 мая 2014, 17:22 — REGNUM  Выход Украины из СНГ будет глупостью. Такое мнение в рамках телемоста Ереван-Москва-Кишенев-Киев-Астана на тему "Саммит СНГ: актуальная повестка дня Содружества" 27 мая выразил политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя заявление де-факто секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о начале процедуры выхода страны из Содружества Независимых Государств (СНГ). По мнению Денисова, заявление Парубия "неуместно", а по отношению к самому Парубию эксперт отметил, что сомневается в его профессиональных качествах и "адекватности той должности, которую он занимает", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Два его [последних] тезиса удивили очень многих, даже на Украине. Это относительно того, что Украина собирается приостанавливать свое членство в СНГ, а также очень интересный пассаж - он весьма настаивал на том, что в ближайшие несколько часов Украине необходимо ввести визовый режим с Российской Федерацией. Это, опять же, говорит об уровне подготовки данного человека и вообще понимания [им] действительности", - заявил Денисов.

Эксперт указал, что договоры в рамках СНГ, участницей которых является Украина, однозначно положительно влияют на нее, причем, в первую очередь, в экономическом плане. "Мы прекрасно понимаем, что выход Украины из Содружества Независимых Государств будет означать прекращение ее членства в Зоне свободной торговли СНГ", - сказал гость конференции. Кроме того, политолог напомнил о десятках соглашений, которые функционируют в рамках Содружества и касаются буквально всех сфер жизнедеятельности каждой его страны-участницы. "Это гораздо хуже, нежели купить билет назло кондуктору, потому что, если действительно у кого-то на Украине возникнет реальное желание выйти из СНГ, это будет означать для представителей почти всех сфер жизни государства серьезные проблемы - контакты с коллегами, обмен опытом, информацией... На самом деле Украина является участницей более чем сотни различных соглашений, договоров, и так вот сразу это прекращать - у меня лично это вызывает такое отношение, что вот, человек эмоционально сказал такую глупость", - сказал Денисов, предположив, что к практической реализации заявления Парубия приступать, по крайней мере пока, на Украине не будут.

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ, де-факто избранный президент Украины Петр Порошенко должен дезавуировать заявления Парубия. Денисов также коснулся самого факта прошедших выборов, сказав следующее: "То, что на Украине прошли выборы, и у нас теперь есть легитимный президент - законный, допустим, президент - ну, возможно, очень многие страны признают это. Но эти выборы произошли почему? На основании чего вообще проходили? На основаниях весьма сомнительных с точки зрения закона Украины, права, Конституции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, де-факто секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил о принятом в СНБО решении прекратить председательство в СНГ и начать процесс выхода из этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?