Новгородские рестораторы о запрете курения: Посмотрим, как закон будет работать

Великий Новгород, 27 мая 2014, 17:15 — REGNUM  Владельцы кафе, баров и ресторанов Великого Новгорода готовятся к вступлению в силу основных положений "антитабачного закона", но пока не знают, как будут работать в новых условиях. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 мая, руководители ряда предприятий общественного питания.

"Мы уже полгода не продаём табачные изделия в баре, а из всех столов в зале "курящие" у нас только два, - рассказал директор Лофт-бара "Дом быта" Илья Савчук. - Конечно, мы уберём пепельницы и с них, а курящим посетителям предложим летнюю террасу, которую как раз откроем в начале июня. Но к осени и эту площадку придётся закрыть, так что будем ещё думать, что делать дальше".

С 1 июня 2014 года, когда будет введён полный запрет на курение в ресторанах, уберут пепельницы со столов и в британском пабе "OldHam". Его владелец Артем Горелов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что юридическая служба ресторана пока изучает законодательные новшества. "У нас хорошая система вентиляции, и мы сейчас прорабатываем вопрос, насколько возможно сохранить "курящую" зону в самом пабе", - сказал он.

Несмотря на то, что до вступления в силу основных положений закона осталось несколько дней, некоторые опрошенные рестораторы ещё не думали о том, каким образом будут работать в новых условиях. "Посмотрим, какие будут проверки, какие штрафы - возможно, проще будет заплатить штраф, чем доставлять неудобства клиентам", - сказал ИА REGNUM руководитель одного из кафе.

Главный редактор "Новой новгородской газеты", курильщик с 40-летним стажем Сергей Брутман считает, что подобные запреты не приведут к оздоровлению нации. "Я не понимаю рациональных основ, что это должно дать России. Ну, вступят эти радикальные ограничения в силу и что - все россияне будут здоровыми и счастливыми?" - сказал журналист. По его мнению, проблему защиты некурящих от табака в заведениях общепита вполне решало разделение помещений на залы для курящих с мощной вытяжкой и, соответственно, залы для некурящих.

Директор Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачев (стаж курения - около 40 лет), комментируя антитабачные нововведения, привёл в пример Японию. "В японских городах есть целые районы, где курить нельзя. Но всё равно есть кафе, где курить разрешено. Неужели у нас обязательно тотально всё запрещать? Хоть какую-то отдушину надо оставить!" - сказал он.

Напомним, федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака" вступил в силу с 1 июня 2013 года, ряд его положений начнет действовать с 1 июня 2014 года, поскольку для обеспечения реализации этих норм требовалась специальная подготовка. В частности, с 1 июня будет запрещено курение в помещениях предприятий общественного питания, гостиницах, поездах дальнего следования, а также на перронах. В магазинах запрещается открытая выкладка сигарет, а из киосков они должны исчезнуть полностью. Кроме того, художественные фильмы, содержащие сцены с употреблением табака, должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.