В Твери открыт памятник Кириллу и Мефодию

Тверь, 27 мая 2014, 17:10 — REGNUM  27 мая в сквере филологического факультета Тверского государственного университета состоялось открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области, это событие приурочено к VI Международному фестивалю славянской поэзии "Поющие письмена", который проходит в Твери 27-29 мая.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, член союза писателей России, художественный руководитель фестиваля "Поющие письмена" Сергей Гловюк, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, зарубежные гости, студенты вузов.

Пять лет назад, когда Тверь стала всероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры, в нашем крае было положено начало новой культурной традиции - проведению международного фестиваля "Поющие письмена". В эти дни проходят литературные мастер-классы, творческие встречи и вечера поэзии, начинает работу ряд выставок, посвященных художественному наследию славянских народов.

Не случайно идея открытия памятника знаменитым просветителям возникла в дни проведения фестиваля. Ведь именно Кирилл и Мефодий являются символом единения славянской языковой семьи.

- С момента, когда Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, были заложены основы нашей общей цивилизации и культуры, - отметила Светлана Вержбицкая. - И то, сколько братских республик приехали на наш праздник, подтверждает, что славянский мир един.

География фестиваля действительно впечатляет - это Сербия, Черногория, Болгария, Украина, Польша и ряд других стран.

О том, что фестиваль "Поющие письмена" продолжает лучшие славянские традиции, говорил и его художественный руководитель Сергей Гловюк. Открытие памятника Кириллу и Мефодию он назвал важным событием в культурной жизни Верхневолжья.

Напомним, что в 2009 году возле филологического факультета ТГУ был открыт закладной камень на месте будущего монумента. Затем, по итогам областного творческого конкурса, победил проект Михаила Соломатина. Результатом его работы стала художественная композиция, состоящая из постамента и двух бронзовых скульптур Кирилла и Мефодия, держащих в руках славянскую азбуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.