Саратовский губернатор стал значительно смелее: политолог

Саратов, 27 мая 2014, 16:56 — REGNUM  Саратовский политолог Дмитрий Олейник, комментируя корреспонденту ИА REGNUM обращение губернатора Валерия Радаева к жителям области, сделанное сегодня, 27 мая, обратил внимание на изменения в имидже главы области. Эксперт считает, что он стал значительно смелее, например, обозначил несправедливость распределения налогов между регионами, муниципалитетами и федеральным центром.

"Сегодняшнее обращение губернатора Саратовской области Валерия Радаева к жителям области заслуживает большого внимания, - выразил свою точку зрения эксперт. - Во-первых, это первое обращение главы области к жителям, прежде губернаторы обращались к депутатам областной думы, но никогда еще глава региона не выходил с посланием на такую широкую аудиторию. Особое значение это имеет, если принять во внимание в какой непростой ситуации сегодня находится область в связи со значительным внутренним долгом. Во-вторых, это широта охвата тем, поднятых в двухчасовом обращении. Пожалуй, ничего не осталось без внимания, сказано буквально обо всем, и по каждому направлению даны конкретные поручения и обозначены ответственные лица. Это серьезный прорыв в изменении отношений исполнительной власти с жителями, повышение открытости и призыв к диалогу. Возможно, кто-то ждал от обращения чего-то сенсационного, каких-то громких политических новостей, например, объявления досрочных выборов. Таких новостей не последовало и это хорошо, потому, что в регионе есть множество других, куда как более насущных проблем.

Нельзя не отметить изменения в имидже губернатора Радаева, он стал значительно смелее, - рассказал Дмитрий Олейник. - Смелее в том, что честно обозначил большинство проблем, а не попытался, как его предшественник, убаюкать общественность красивой статистикой. Смелее в том, что обозначил несправедливость распределения налогов между регионами, муниципалитетами и федеральным центром. Заявил о необходимости пересмотра существующей системы, когда, например, все табачные акцизы уходят в центр, а их было бы достаточно, чтобы за пару лет закрыть проблему долга области. И, наконец, смелее в том, что поднял целый ряд тем, о которых областная власть прежде предпочитала умалчивать в силу различных причин. Поэтому, я совершенно не разделяю пессимизм тех, кто не захотел услышать ничего нового. Наоборот, мне давно не приходилось видеть столь целеустремленного и открытого губернатора. Теперь вопрос в том, как будет исполняться то, что было озвучено в послании.

Были обозначены конкретные сроки и названы ответственные, так что теперь у общества появилась возможность видеть, кто и как исполняет поручения губернатора и это касается всех, от зампредов правительства области до глав поселений, - подчеркнул эксперт. - Не могу не сказать несколько слов и о направлении реформы МСУ в нашей области. Принятый недавно закон предполагает различные варианты организации МСУ и мне лично нравится, что губернатору ближе тот, который делает местное самоуправление ближе к избирателям. Особенно это касается города Саратова. Большой резонанс вызвала также тема возможного объединения Саратова и Энгельса. Губернатор упомянул о ней вскользь, назвав не лишенной логики, и тут же она начала активно обсуждаться в СМИ и на форумах, а это еще раз говорит о том, что пришло время серьезного обсуждения этого вопроса. В целом, обращение оставило очень позитивное впечатление, а в качестве пожелания могу лишь предложить, чтобы такой формат общения стал регулярным, и следующее обращение началось с отчета об исполнении предыдущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.