Русское географическое общество в июне 2014 года даст старт проекту "Озера и реки Земли Нижегородской". Как сообщили в областном правительстве, основной задачей проекта будет попытка ответить на вопросы: "Сколько в Нижегородской области озер?", "Каково их происхождение, возраст и эволюция?", "Какова история возникновения их названий?".

"Это может показаться удивительным, но точное количество озер в Нижегородской области на настоящий момент доподлинно не известно, - заявил руководитель экспедиции, кандидат географических наук Андрей Асташин. - Многие озера имеют карстовое происхождение, из-за чего вода в них периодически исчезает, а спустя какое-то время вновь появляется. Распознать такие озера по спутниковым картам не представляется возможным, нужна инструментальная съёмка по комплексу параметров. Кроме того, многие озёра до сих пор не имеют названий, хотя играют в жизни местного населения огромную роль".

"Для нашего экспедиционного отряда Русского географического общества поставленная задача не нова, - продолжил член научной экспедиции Евгений Рыжов. - За нашими плечами - значительный опыт организации и проведения батиметрической съёмки озёр Нижегородской области".

Согласно графику экспедиции, экспедиционная группа вначале отправится на батиметрическую съемку озера Ворсменское, затем возьмёт пробы грунта и воды из воклины (восходящего источника, разгружающегося в озёрную чашу и дающего начало ручью или реке) со дна озера Ключик и пробы воды в истоках ручья Сурин с целью определения содержания сульфатов.

Далее в планах ландшафтные съемки в бассейнах рек Линда, Ижма и Сундовик. Оформление предварительных результатов экспедиционного исследования запланировано на декабрь.

Проект "Озера и реки Земли Нижегородской", по словам организаторов, "не просто популяризирует географию и краеведение, но и подразумевает практический научный результат, что полностью отвечает духу времени".

"Помимо экспедиционной деятельности профессиональных географов проект "Озера и реки Земли Нижегородской" предполагает участие в нем любителей географии и истории родного края из районов области, - подчеркнула председатель нижегородского регионального отделения ВОО "Русское географическое общество" Светлана Соткина. - Практически в каждом районе есть озера, с которыми связаны какие-то яркие события, интересные истории или легенды. Мы хотим соединить научную составляющую с культурно-историческим аспектом, собрать воедино материалы, которые в дальнейшем могут лечь в основу создания Атласа озер и рек Нижегородской области".