Политико-правовую оценку действиям Грузии против Южной Осетии рассматривает парламент

Москва, 27 мая 2014, 16:45 — REGNUM  Парламентская комиссия по даче политико-правовой оценки действиям Грузии против Южной Осетии с 2004 по 2008 год завершила свою работу. В ходе заседания 27 мая президиума парламента документ был вынесен на предварительное обсуждение, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ был единогласно одобрен членами президиума и вынесен на заседание парламента, намеченное на завтра, 28 мая.

Основные тезисы документа, по словам вице-спикера Юрия Дзиццойты, заключаются в том, что в августе 2008 года Грузия, нарушив Женевские конвенции и Декларацию о праве народа на мир, осуществила широкомасштабную агрессию против Южной Осетии и России, и в этом ей помогли западные партнеры, в первую очередь США.

Принуждение Грузии к миру, согласно документу, это вынужденная мера, предпринятая Россией, и преследовавшая цель обуздания агрессора и предотвращения геноцида южных осетин. Признание Южной Осетии названо логическим завершением акта по принуждению агрессора к миру и надежной гарантией неповторения геноцида Южной Осетии.

Депутат от партии "Единство" Геннадий Кокоев отметил необходимость возобновить работу правительственной комиссии по оценке материального ущерба, нанесенного Южной Осетии в августе 2008 года.

Спикер парламента Станислав Кочиев пояснил, что вслед за этим документом должна последовать оценка материального ущерба, а также деятельности руководства республики в период военной агрессии Грузии.

По мнению депутата от Компартии Георгия Санакоева, на основе политико-правовой оценки необходимо разработать и принять закон об уголовном преследовании лиц, отрицающих геноцид осетинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.