С 1 июня курение в кафе и ресторанах запретят, но не везде

Москва, 27 мая 2014, 16:34 — REGNUM  В помещениях предприятий общественного питания с 1 июня будет запрещено курение табака. Однако в законе есть ряд исключений, заявили 27 мая участники пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с курением, который отмечается 31 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В распоряжении курильщиков останутся открытые веранды, которые не считаются помещениями и не подпадают под действие закона. Как отметил первый заместитель думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко, "принцип такой: где есть продуваемое помещение, не задымляется среда, там курить можно". По словам депутата, такая практика существует в большинстве стран мира, где действуют антитабачные законы.

Невозможность воспользоваться летней верандой из-за опасности оказаться в клубах дыма не нарушает права некурящих граждан, считает председатель правления Международной конференции обществ защиты прав потребителя Дмитрий Янин. "Неудобство некурящим это доставляет, это факт", - признал он, но заявил, что его организация не будет в обозримом будущем оспаривать право курения на верандах, поскольку Россия пока не готова к резкому переходу от статуса самой курящей страны мира (в 2010 году) к полному запрету табака.

Впрочем, в отдельных регионах страны такой запрет может быть применен по инициативе местных властей, законодательство дает им право вводить ограничения, помимо прописанных в федеральном законе, сообщил Янин. "Есть власть культурной столицы России, некультурной столицы России, столицы Востока, Сибири примет решение запретить курение на верандах, у мечетей, у церквей, на Мамаевом кургане, на Пискаревском кладбище - это вопросы властей", - отметил он.

В меню ресторанов останутся кальяны, за исключением тех, которые содержат табак. Однако Дмитрий Янин считает, что курить кальян не стоит вне зависимости от его состава. "Если Вы думаете, что вода что-то фильтрует, то вы глубоко ошибаетесь: кальян, по данным всех исследований, это крайне опасный продукт, доза кальяна равноценна пачке сигарет", - отметил он. Кроме того, вызывает сомнения гигиеничность использования кальяна, поскольку рестораторы меняют лишь наконечник, а в трубке могут оставаться опасные для здоровья вещества и микробы.

Электронные сигареты не прошли проверку на безвредность, отметил Николай Герасименко, Всемирная организация здравоохранения не считает их курение безопасным. Российское антитабачное законодательство не содержит прямого запрета, но использовать эти заменители в кафе и ресторанах "не рекомендуется", заявил депутат.

Напомним, федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака" вступил в силу с 1 июня 2013 года, ряд его положений начнет действовать с 1 июня 2014 года, поскольку для обеспечения реализации этих норм требовалась специальная подготовка. В частности, с 1 июня будет запрещено курение в помещениях предприятий общественного питания, гостиницах, поездах дальнего следования, а также на перронах. В магазинах запрещается открытая выкладка сигарет, а из киосков они должны исчезнуть полностью. Кроме того, художественные фильмы, содержавшие сцены с употреблением табака, должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.