Атомная энергетика - наиболее конкурентоспособный вид генерации: EdF

Москва, 27 мая 2014, 16:30 — REGNUM  "Сегодня мы можем подтвердить данными, что атомная генерация - наиболее конкурентоспособный вид генерации", - заявил журналистам представитель EdF (Франция) Мишель Дебес в рамках IX Международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованной ОАО "Концерн Росэнергоатом".

По словам Дебеса, данный вид генерации следует рассматривать в долговременной перспективе. "Новые станции строятся со сроком эксплуатации в 60 лет, и если станция работает весь этот срок, то она считается конкурентоспособной. Цена урана составляет менее 5% от общей стоимости строительства АЭС. Это мало, если сравнивать их со станциями на газе и угле, - говорит он. - Возобновляемые же источники энергии работают 20-25% времени. Солнце светит не всегда, ветер даже лучше в этом смысле, но это актуально только для тех мест, где он стабильно есть. Что касается атомной генерации, то надо учитывать пять важных моментов: влияние на окружающую среду, экономия для заказчика, экономический баланс и энергетическая независимость для определенных стран, высококвалифицированный персонал, надежность поставок. Стоимость топлива, как я говорил, очень низкая. Уран может храниться очень легко, и кризисная ситуация, как с газом и нефтью, тут маловероятна. Его можно накапливать, потому что цена стабильная, это не зависит от воли третьих стран, которые могут остановить производство урана. Его производство в мире диверсифицировано. Эти пять причин показывают, почему атомная энергия - это главный вид энергии. Думаю, что через 30 лет с актуализацией вопроса об окружающей среде это станет еще более очевидно. В связи с этим Китай уже сейчас интенсивно развивает атомную энергетику, поскольку в том же Пекине из-за выбросов СО2 становится жить все тяжелее, а атомная генерация поможет их снизить. Поэтому среди всех видов генерации атомная занимает большое место".

Во Франции, говорит Дебес, на долю атомной генерации приходится порядка 75% производимой энергии. В мире эта доля ниже. "По прогнозам МАГАТЭ, она должна расти, но насколько мне известно, незначительно, - отмечает он. - Напомню, что в Китае и Индии многие электростанции работают все еще на угле, но в Китае атомная энергетика развивается быстро - намечено строительство большого количества АЭС, хотя еще больше собираются строить станций на угле. Но прежде всего, приоритет должен отводиться безопасности. Производство атомной энергии невозможно без обеспечения безопасности, особенно после Фукусимы, когда уровень безопасности для работающих реакторов был повышен, не говоря уже о реакторах нового поколения. В данной ситуации наша цель - получать прибыль от производства атомной энергии, которая, будучи чистой энергией, прекрасно подходит для соблюдения принципа безопасности и для окружающей среды тоже".

По мнению Мишеля Дебеса, "к 2030-2050 году вопрос климата станет еще актуальнее из-за разного рода загрязнений. Но перспектива, на мой взгляд, такая - производство атомной энергии будет расти вместе с потребностью в электроэнергии, которая тоже с годами растет". В то же время, уверен он, "нужно развивать и альтернативные виды генерации - солнечной, ветряной, хотя это и дорого, но надо хотя бы начать". По его словам, EdF планирует " заняться этой темой, но при этом надо будет обращать внимание на экономику". "Появление новых видов генерации (солнечная, ветряная) вызовут на мировом рынке большое возмущение, так как надо будет сделать правильный выбор, - отмечает Мишель Дебес. - И в конце концов неизбежно повышение стоимости для потребителя, риски для стабильности электрической сети. Еще один момент, который касается солнечной и ветряной энергии: нужны мощности, чтобы адаптировать генерацию к производству. Во многих странах выделяются для этого субсидии, так как здесь дело в экономике и стабильности производства электроэнергии. Это вопросы долговременного развития, к ним должен быть выработан особый подход".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21-23 мая в Москве прошла IX Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом". Основная цель конференции - способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1 000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail