Архангельский министр: Малый бизнес регионального леспрома нельзя назвать эффективно развивающимся

Архангельск, 27 мая 2014, 16:27 — REGNUM  Малый бизнес лесопромышленного комплекса Архангельской области нельзя назвать эффективно развивающимся. Основные причины - низкая роль инвестиций из-за недостатка собственных средств и сложностями в получении заемных, проблемы с сырьевым обеспечением, жесткая конкуренция на рынке сбыта продукции. Об этом сегодня на депутатских слушаниях в Архангельском областном Собрании депутатов заявил министр ЛПК региона Сергей Шевелев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подчеркнул, что в лесопромышленном комплексе области осуществляют деятельность около 700 малых предприятий. "Учитывая лесную специфику нашего региона, малое и среднее предпринимательство оказывают значительное влияние на развитие территорий в целом. Это и обеспечение занятости населения в районах области, и пополнение доходной части бюджетов, и решение внутренних проблем социальной направленности муниципалитетов. Однако, сегодня малый бизнес лесопромышленного комплекса нельзя назвать эффективно развивающимся. На сегодня установленный ежегодный объем изъятия древесины по договорам аренды составляет 13,6 млн. кубометров, из них 5,5 млн. кубометров (40%) - расчетная лесосека по предприятиям малого и среднего бизнеса. Если проанализировать прошлый год, то было выставлено на аукционы 38 лесных участка, в том числе 28 по заготовке древесины общим объемом заготовки 464,6 тысяч кубометров, заключено 25 договоров аренды лесных участков, из которых 17 для заготовки древесины с общим объемом заготовки 312 тысяч кубометров. Для обеспечения малого и среднего бизнеса проводились аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. По результатам таких аукционов продано лесных насаждений в прошлом году 873,3 тысяч кубометров", - сказал Шевелев.

Также министр добавил, что в регионе осуществляют использование лесов в целях заготовки древесины по договорам аренды 43 арендатора, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Заключено 43 договора аренды лесных участков с общим объемом заготовки - 350 тысяч кубометров.

Как отметил председатель комитета Архангельского облсобрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, в последнее время в адрес комитета поступает много обращений, касающихся изменений в лесном кодексе. согласно им предприятия малого и среднего бизнеса в части заключения договоров будут принимать участие в аукционах. "В связи с изменениями в законодательстве предприятия малого и среднего бизнеса в сфере лесной промышленности рискуют остаться без сырья, а местное население без работы. Малый и средний бизнес в сфере лесопромышленного комплекса является основой экономического благополучия для многих районов Архангельской области. Он обеспечивает занятость населения, налоговые поступлению в бюджет. Нам необходимо определить меры поддержки предприятий работающих в сфере ЛПК, выработать рекомендации для органов власти", - сказал Дятлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.