СМИ и эксперты: Губернатор Санкт-Петербурга вот-вот подаст в отставку

Санкт-Петербург, 27 Мая 2014, 16:10 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может подать в отставку уже 3 июня после встречи с президентом Владимиром Путиным. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники. Отметим, что в последние дни аналогичные предположения высказывались и в других - особенно петербургских - СМИ.

По информации газеты, на встрече с президентом будет обсуждаться возможность досрочного ухода с поста, чтобы Георгий Полтавченко успел "вскочить на подножку уходящего поезда" и принять участие в досрочных выборах в 2014 году.

В пользу такого варианта, слухи о котором муссируются довольно давно, говорит принятие в спешке закона о выборах губернатора Петербурга. Как сообщало ИА REGNUM, городской парламент принял его в срочном порядке сразу во втором и третьем чтении 21 мая. Документ уже подписан губернатором.

Для Георгия Полтавченко, который провел в кресле градоначальника половину срока, есть два варианта быть избранным: либо сложить полномочия досрочно и идти на выборы в 2014-м или в 2015 году, либо дождаться срока истечения полномочий и избираться одновременно с выборами в Госдуму РФ в 2016 году.

Как заявлял ИА REGNUM политолог Александр Конфисахор, лучшим вариантом будут выборы в 2014 году, когда они совпадают с муниципальными, и у Георгия Полтавченко есть возможность использовать ресурс местного самоуправления, где большинство составляют члены "Единой России".

Наиболее вероятный оппонент Георгия Полтавченко на предстоящих выборах - "эсер" Оксана Дмитриева. Политик заявляла в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что даже в случае досрочных выборов в 2014 году серьезных преград для политического противника Георгия Полтавченко нет. Правда, кандидатам необходимо будет преодолеть муниципальный фильтр.

Он может не позволить кандидатам от оппозиции принять участие в выборах, опасается депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа"). Сейчас 80 процентов голосов муниципалов принадлежит "Единой России".

"Необходимо добиваться фактической отмены фильтра, как это было в Москве во время последних мэрских выборов, когда кандидаты от оппозиции свободно могли принимать в них участие", - считает депутат. Для такого решения необходима политическая воля власти, персоны же пока вторичны, заявил Резник, намекая на то, что "Гражданская платформа" в случае досрочных выборов может поддержать кандидата от другой партии.

На 99,9 процента в проведении досрочных выборов уверен представитель фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский. Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что досрочные выборы наверняка будут, иначе "не протаскивали бы закон, касающийся этих самых досрочных выборов".

"Если бы это не было нужно для 14 сентября, то так не спешили бы. Я считаю, что принципиальное решение уже принято, стоит только вопрос о том, когда об этом объявят". В случае досрочных выборов на партийном съезде будет выбран кандидат от партии. Борис Вишневский считает, что на эту роль подошла бы кандидатура Григория Явлинского, который хоть и не является коренным петербуржцем, тем не менее, способен решать городские проблемы. Борис Вишневский напомнил, что ни один из губернаторов за 20 лет в Санкт-Петербурге не родился, поэтому это не является решающим фактором.

Отметим, что в случае проведения досрочных выборов в 2014 году, они совпадут с муниципальными и пройдут в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии