Парламентарии Башкирии на заседании экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству обсудили возможности перехода на непосредственное управление многоквартирными домами (МКД). Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики сегодня, 27 мая.

До 2011 года в Башкирии существовали в основном две формы работы по многоквартирным домам: Управление МКД и товарищества собственников жилья. С 2011 года стал обсуждаться вопрос перехода на непосредственное управление.

"Мы с вами подошли к очень непростой теме обсуждения, переходу на непосредственное управление, - отметила председатель Комитета Государственного собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. - Сегодня в ряде муниципальных образований по решению советов многоквартирных домов был осуществлен переход на непосредственное управление. Возникает много вопросов, которые необходимо решать".

Парламентарии отметили актуальность темы и отсутствие единого понимания, как строить отношения при переходе на непосредственное управление как у жителей, так и у управляющих компаний. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин подчеркнул, что с каждым годом задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями с каждым годом увеличивается. "Никаких мер на сегодняшний день по решению этого вопроса не предпринимается, - констатировал Зиннатуллин. - Эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации: переход на прямое управление и, соответственно, платежи".

На заседании был заслушан опыт ряда муниципальных образований республики, где в качестве эксперимента был осуществлен переход на непосредственное управление. В ряде случаев достигнуты положительные результаты, однако некоторым домам пришлось вернуться к ранее существующему механизму работы - через управляющие компании.

Представители ресурсоснабжающих компаний, которые приняли участие в обсуждении, высказали солидарность в вопросе о необходимости перехода на непосредственное управление. Директор ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" Сергей Лыков назвал данные по задолженности, которая только с начала этого года выросла более чем на полтора миллиарда рублей. Руководитель заявил, что он - сторонник перехода на прямое управление.

"Мы хотим прозрачности платежей, понимать, какой именно процент платежей граждан дошел до нас, - заявил Лыков. - Мы не хотим лишний раз разбираться с управляющими компаниями по вопросам: сколько заплатил житель, сколько они отправили нам, и все ли отправили. Понимаем, что работа сложная и предполагает расширение штата, но мы к ней готовы". Похожее мнение также высказали представители "Уфаводоканал", "Энергетическая сбытовая компания".

Участники заседания высказали ряд предложений. В частности, эксперты видят необходимость введения ответственности жильцов за занижение показателей приборов учета. Также важно обеспечить доступ в квартиры для снятия показателей приборов учета.

Председатель экспертного совета Рустем Мусабиров также отметил необходимость формирования единого подхода в решении существующей проблемы и, прежде всего, на законодательной уровне. Представители муниципальных образований в ближайшее время сформируют письменные рекомендации по данному вопросу и на их основе экспертный совет продолжит работу уже во время осенней сессии.