Свердловская область предложила Туркменистану сотрудничество в сферах транспорта и медицины

Екатеринбург, 27 мая 2014, 16:04 — REGNUM  Вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов предложил руководству Туркмении конкретные проекты сотрудничества в обеих сферах. Об этом заявил на встрече с министром железнодорожного транспорта Туркменистана Байрамом Аннамередовым и министром здравоохранения и медицинской промышленности государства Нурмухаметом Аманнепесовым, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

На встрече с министром железнодорожного транспорта Алексей Орлов отметил, что Туркменистан сегодня реализует масштабные инфраструктурные проекты, и предприятия Свердловской области готовы участвовать в этой работе. В частности, речь шла о поставках тепловозов, грузовых электровозов постоянного и переменного тока. Отметим, для регионального и межрегионального железнодорожного сообщения Средний Урал может поставлять электропоезда "Ласточка", производимые компанией "Синара - транспортные машины".

Также в ходе встречи обсуждалась возможность участия ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в процессе обновления парка вагонов в Туркменистане. Байрам Аннамередов сообщил, что в последние годы парк в стране был существенно обновлен, однако процесс будет продолжаться, и специалисты министерства готовые рассматривать предложение УВЗ.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества Алексей Орлов назвал возможную поставку строительной техники УВЗ и светодиодных светофорных модулей на постоянном токе производства "Уральского оптико-механического завода". Вице-премьер особо отметил, что Туркменистан уже давно успешно сотрудничает с этим предприятием: все светофоры, установленные сегодня в Ашхабаде, были произведены на УОМЗе.

"Мы предлагаем не только саму технику, но и ее сервисное обслуживание, финансовые инструменты для ее приобретения, и далее - возможность локализации производства и создания совместного предприятия на территории Туркменистана", - сказал Алексей Орлов.

В ходе встречи с министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаметом Аманнепесовым заместитель председателя правительства Свердловской области подчеркнул, что Средний Урал - динамично развивающийся промышленный центр, один из лидеров по научному и инновационному потенциалу в России. На территории области производство медицинской техники осуществляют 40 предприятий.

Депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Александр Петров рассказал о продукции, которую свердловские предприятия готовы поставлять в Туркменистан. Это инфузионные растворы для нужд реаниматологии, инсулин, диализные концентраты, аппараты "искусственная почка", произведенные предприятиями биомедицинского кластера Среднего Урала. Он также рассказал министру об опыте создания сети диализных центров, оснащенных современным российским оборудованием. По словам Александра Петрова, свердловские предприниматели готовы внедрить этот опыт в Туркмении: строить диализные центры, оснащать необходимым оборудованием и обучать специалистов.

Кроме того, перспективным направлением была бы организация поставок из региона аппаратов профессиональной физиотерапии и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухамет Аманнепесов выразил крайнюю заинтересованность предложениями свердловской стороны. "Все направления, о которых вы сегодня говорили, для здравоохранения и человечества очень важны. Если вы производите такого рода продукцию, как инсулин, мы заинтересованы в ней. Мы также заинтересованы и в медицинском оборудовании, аппаратах диализа. Мы готовы к сотрудничеству", - сказал он.

Оба министра сообщили о готовности туркменской стороны приехать в Свердловскую область для детального изучения предложения и опыта уральских производителей. Отметим, Алексей Орлов пригласил членов кабинета министров посетить пятую международную промышленную выставку "Иннопром", которая пройдет в июле в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.