В Литве ломают голову: как подорвать позиции Томашевского и лишить его популярности в среде нацменьшинств

Вильнюс, 27 мая 2014, 15:49 — REGNUM  Вице-председатель крупнейшей в Литве партии в правящей коалиции - Социал-демократической партии Литвы ( СДПЛ) - Альгирдас Сисас считает, что для того, чтобы изменить политические взгляды нацменьшинств и отношение меньшинств с государством, необходимо активизировать диалог, однако главной целью для политической элиты Литвы должна стать попытка сдвинуть лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского с позиций защитника нацменьшинств, тем самым подорвав его авторитет среди поляков и русских Литвы. О том, как поколебать позиции Томашевского среди нацменьшинств Литвы сегодня, 27 мая, материал публикует литовский портал Alfa.lt. ИА REGNUM перевел наиболее интересные, на наш взгляд, тезисы этой статьи.

"Я им, (нацменьшинствам - Alfa.lt ) пытаюсь объяснить, что бедным может быть русский, и поляк, и литовец. Точно так же, как и богатым. Это распределение по национальному признаку не решает проблемы. Нужно думать шире, а не придерживаться принципа, что если русский, то он лучше всего будет представлять интересы русских. Конечно, феномен Томашевского - это отдельное явление, это те нерешенные вопросы, которые было обещано решить 20 лет назад, во время подписания соглашения с Польшей, то есть по поводу написания фамилий, языка табличек с названием улиц. Нет четкого ответа, а г-н Томашевски пользуется этим как трибуной, объясняет, что их угнетают", - прокомментировал Сисас.

По словам вице-председателя СДПЛ, политические взгляды нацменьшинств предопределяют экономические и социальные показатели определенных регионов, в которых в основном проживают нацменьшинства. "Если мы посмотрим на контекст, то Вильнюсский район является районом, в котором самая низкая средняя зарплата в Литве, где меньше всего инвестиций, где один из самых высоких уровней безработицы, так это сделали не литовцы, а местная власть. Конечно, есть те, кто говорит, что этот регион притесняется Вильнюсом", - сказал Сисас.

Один из лидеров СДПЛ признал, что успех Томашевского на выборах в Вильнюсском и Висагинском районах связан с затягиванием определенных проблемных вопросов, то есть, таких, как двуязычные названия улиц, написание имен и фамилий на других языках. "Я думаю, что нужно четко решить тот или иной проблемный вопрос, то есть, например, вопрос написания фамилий, в соответствии с Конституцией и нормами языка. Следует просто забрать козырь, который на каждых выборах Томашевски вытягивает и бросает на стол, и ничего не можешь сделать, потому что этот вопрос не решен. По поводу двуязычных табличек с названиями улиц, мы должны принять решение, или мы разрешаем это, или наш закон, наша Конституция не позволяют это, и закончить дискуссию. Нужно смело сказать - не говорите больше об этом, так как нет никаких оснований. Точка. Я считаю, что этого хотят и сами поляки", - пояснил Сисас.

Социал-демократ сказал, что не согласен с предупреждениями некоторых аналитиков, что результаты голосования нацменьшинств в Литве на выборах в будущем могут стать определенной формой протеста против партии власти и обрести сепаратистские признаки. "Когда появляются крайние движения, становится больше популистов? Появляются тогда, когда плохой уровень жизни, когда высокий уровень безработицы, когда низкая заработная плата, высокий уровень нищеты, большое социальное неравенство, когда кто-то получает много, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты или от пособия до пособия. Эта ситуация и разжигает национальную рознь, появляются крайние силы, проявления национализма. Если в государстве прекрасно идет развитие, большинство живет лучше, чем средне, то такие катаклизмы не происходят. Об этом говорит история Европы. Как только ситуация ухудшилась, когда кризис начался в Европе, в странах возникло много крайних правых движений и они стали завоевать часть мандатов в парламентах", - сказал социал-демократ.

В интервью Alfa.lt политолог Центра исследований Восточной Европы, член Союза Отечества - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас, комментируя отношения национальных меньшинств и государства в Литве, обратил внимание на ИАПЛ. По его словам, Томашевскому, как показали президентские выборы, удалось объединить и польское, и русское нацменьшинства. Тем не менее, политолог считает, что за деятельностью этой политики кроются российские интересы. "Естественно, что это происходило, скажу откровенно, при поддержке Кремля. [...] У них не было возможности сделать это через русское меньшинство или через другие организации, поэтому они попытались сделать через Томашевского с постсоветским менталитетом и Русский альянс. Это показывает, что Томашевски совершенно не представляет какие-то идеи солидарности Польши и исторически значимых личностей. Если мы посмотрим парламентские выборы в 2012 году, когда партии Томашевского удалось перешагнуть 5-процентный барьер, мы увидим интересную вещь. По сравнению с парламентскими выборами в Сейм в 2008 году, в Вильнюсском, Шальчининксом, Тракайском районах Избирательная акция поляков Литвы достигли потолка, другими словами, никаких особенных результатов они там не достигли, потому что более высокого результата они добились только за счет того, что объединились с Русским альянсом", - пояснил Кащюнас.

Политолог, размышляя о том, какими способами можно было бы улучшить процессы социализации нацменьшинств, напомнил ранее обсуждавшиеся идеи, в том числе - квоты нацменьшинств в партийных списках, разрешение писать личные имена, использовать таблички с названиями улиц не только на литовском языке. Тем не менее, по словам Кащюнаса, подобные инициативы следует рассматривать скептически, потому что они не решат все проблемы. "Ситуация такова, что столица не трогала этот Вильнюсский регион, а национальные партии не инвестировали в эти регионы. Сформировалась такая система, что ИАПЛ, контролируя самоуправление, взяла под контроль структуры и на политической основе стала назначать людей от учителей до социальных работников самоуправлений. "Если придет какая-либо серьезная инвестиция, то люди там получат работу, уменьшится их зависимость от муниципальной социальной инфраструктуры, снизится лояльность, люди не будут участвовать в политической вертикали", - сказал Кащюнас.

"Я согласен, что партии должны действовать активнее. Особенно действия должны предпринять либеральные партии, социал-демократы, которые по традиции более дружественно общаются с нацменьшинствами. Но я думаю, что не хватает и польских общественных организаций, которые не являются типом идентичности Томашевского. Молодежь, получившая образование в Вильнюсском университете, могла бы работать в регионах. [...] Вместе с инвестициями, вместе с развитием инфраструктуры государства, могут прийти новшества. И может появиться политическая альтернатива внутри общины. Важно, чтобы местные предприниматели, которые, скажем, недовольны монополией ИАПЛ, пошли в политику. [...] Следует создать менталитет поляков Литвы, поскольку пока что Томашевски создает идентичность поляков Литвы", - продолжил политолог.

Кащюнас согласился с утверждением, что, например, в Вильнюсском регионе проблемы социальной интеграции и политического плюрализма представителей нацменьшинств решались бы легче, если бы в регионе активнее шли процессы модернизации. "Никого там таблички (с названиями улиц - Alfa.lt ) не волнуют. Основная проблема - социальная и экономическая. Если мы модернизируем эти регионы, все проблемы решатся. [...] Этот регион довольно отличается не только в смысле самобытности, но и например, в области образования там не самые высокие показатели", - пояснил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за Вальдемара Томашевского на выборах президента Литвы проголосовало рекордное для него количество избирателей - почти 110 тыс. человек, что позволило обогнать ему не только кандидата от крестьян и зеленых Брониса Ропе, но и мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. На выборах в Европарламент 25 мая за список ИАПЛ и Русского Альянса в Европарламент свои голоса отдали более 90 тыс. избирателей, что гарантировало Томашевскому место в Европарламенте на следующий 5-летний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.