Серж Саргсян пригласил президента Турции посетить Армению в день столетия Геноцида армян

Ереван, 27 Мая 2014, 15:43 — REGNUM  27 мая в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване началось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, заседание созвано в расширенном составе и имеет целью накануне официального старта мероприятий 100-летия еще раз в итоговой форме уточнить график и стратегию действий комиссии. Помимо членов комиссии, присутствуют представители региональных комиссий из различных общин, эксперты, дипломатические представители Армении и предводители епархий Святой Армянской Апостольской Церкви. Президент Армении проинформировал участников заседания, что днем ранее состоялся также форум представителей региональных комиссий, в ходе которого были обсуждены идущие в различных странах мира подготовительные работы и предстоящие программы.

Глава республики в своем вступительном слове отметил, что в течение трех лет, прошедших после первого заседания комиссии, в рамках мероприятий столетия Геноцида армян осуществлена большая организационная и подготовительная работа как в самой Армении, так и в диаспоре и Нагорном Карабахе. Министерствам иностранных дел и диаспоры Армении даны соответствующие поручения для содействия формированию региональных комиссий в различных странах и организации совместными усилиями мероприятий на местах.

"Похвально, что комиссии в регионах сплотили представителей различных структур, а также вовлекли в эти работы ученых, государственных и политических деятелей других национальностей. Целенаправленные работы осуществляют духовные структуры, традиционные партии, общеармянские и общественные организации. В этом деле большой вклад имеют средства массовой информации в плане информирования общества. Придаю крайне важное значение роли лоббистских и информирующих структур, а также углублению сотрудничества с целью осуществления разнообразных работ с местными администрациями. Работы по разработке правового пакета, относящегося к Геноциду армян, осуществляют армянские юристы, затрагивая персональные, муниципальные и общенациональные вопросы", - сообщил он.

По его словам, в этом году откроет свои двери музей Комитаса, а в апреле следующего года завершатся работы по капитальному ремонту мемориального комплекса в Цицернакаберде, расширению музея Геноцида армян и организации новой экспозиции.

"Считаю излишним детализировать смысл столетия Геноцида армян для каждого армянина. Большая резня является и коллективной, и личной трагедией: ведь практически каждый армянин трагедией своей семьи знаком с геноцидом. Символ столетия и его нравственный, психологический и политический смысл и значение для нынешних поколений крайне важны. Вот почему я считаю, что каждый из нас должен иметь чувство и долю своей ответственности в деле успешного проведения организуемых в связи со столетием мероприятий и обеспечения нового уровня международного информирования", - сказал Саргсян собравшимся. По его мнению, столетняя годовщина Геноцида армян имеет большой смысл и для всего армянства, и для всего человечества: "24 апреля 1915 года является не только началом беспрецедентного в истории человечества уничтожения и лишения родины целого народа, конечно, учитывая, что этот год и это число являются символичными, но и, как показали дальнейшие события, прообразом других геноцидов 20-го века".

"Преступления против человечества не могут иметь срока давности. Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа, у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий. Накануне 100-летия Геноцида армян мы еще раз четко призываем все государства, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление.

Мы, как государство и как народ, продолжим нашу борьбу как за международное признание и осуждение Геноцида армян, так и против этого направленного против человечества самого ужасного преступления во всех уголках мира", - заявил Саргсян.

"Не открою секрета, если скажу, что на протяжении десятилетий официальная позиция турецкого государства против простых, понятных и не нуждающихся в доказательствах истин окончательно провалилась, породив многочисленные вопросы к официальной позиции в среде не верящей в нее турецкой молодежи, и эти ряды с каждым днем становятся все многочисленней: тысячи турок требуют от своего правительства выявления истины и справедливости. В различных уголках мира руководству современной Турции направлены многочисленные призывы положить конец бесперспективной политике отрицания. Турция должна осознать, что чтобы не стать соучастником преступления Османской империи, нет альтернативы тому, чтобы встать лицом к лицу с историей и признать и осудить Геноцид армян.

Это обстоятельство и неопровержимость фактов заставляют власти Турции предпринимать шаги. Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив в одну и ту же плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого - это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата.

Хочу вас проинформировать, что я направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать вместе с нами дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян, поднять голос против преступления геноцида вообще и зафиксировать, что армянский народ не только пережил выпавшее на его долю это испытание, но и принял путь возрождения. Мы не только выжили, но и сумели сплотиться и открыть путь к независимой государственности - свободной Армении.

Официальная Анкара продолжает говорить о создании комиссии историков и открытии архивов. Прежде всего известно, что архивы Армении всегда были открыты для всех тех исследователей, которых интересовала научная часть вопроса. Открытыми были и материалы, хранящиеся в научных учреждениях и музеях. Но весь вопрос в том, что для того, чтобы встать лицом к лицу с правдой о Геноциде армян, архивной работы вообще не требуется. Достаточно войти в любой армянский дом, любую семью, и свидетельства наполнят сердце любого слушателя. Достаточно побывать 24 апреля в Цицернакаберде и увидеть, каков смысл этого дня для каждого армянина в Армении и диаспоре. Достаточно пойти в любую общину диаспоры и спросить: как оказались здесь ваши предки? Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян.

Наряду со всем этим, мы не испытываем вражды к турецкому народу. Более того, пытаемся создать условия, в которых армянский и турецкий народы смогут общаться друг с другом, чтобы найти путь примирения. Именно с этой целью мы пробуем и сейчас тоже остаемся приверженными урегулированию отношений с Турцией и открытию армяно-турецкой границы без предусловий, хотя с турецкой стороны слышим лишь заявления о подобном желании. Если желание действительно является искренним, то Турция хорошо знает путь воплощения в жизнь примирения Армения-Турция", - сказал президент Армении.

Серж Саргсян также добавил: "Пусть никто не питает надежд, что столетие Большой резни является рубежом нашего суда. Оно всего лишь является своеобразной гаванью, чтобы выразить скорбь нашего горя, духовно укрепиться и добиться истины. К столетию Геноцида армян мы придем с обновленными целями и поставленной перед нами новой общеармянской повесткой дня, с нашими программами по обеспечению более мощной государственности и большей сплоченности диаспоры. Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины. У нас есть важный призыв ко всему миру: мы с новым размахом, энергией и решительностью продолжим ведущуюся нами борьбу за признание и осуждение Геноцида армян - преступления, направленного против человечества".

Подчеркнув, что до 2015 года остались считанные месяцы, президент предложил максимально эффективно использовать эту представительскую встречу для обмена конструктивными мыслями и представления полезных предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»