В Иркутской области возбуждено 86 уголовных дел по фактам лесных поджогов

Иркутск, 27 мая 2014, 15:26 — REGNUM  По фактам поджогов лесов в Иркутской области возбуждено 86 уголовных дел. Так, установлено лицо, причастное к пожару в поселке Дальний Нижнеилимского района, в результате которого сгорели 22 жилых дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 мая в пресс-службе областного правительства.

"По всем лесным пожарам должны быть закончены проверки и дана оценка причин возгораний и действий оперативных служб по тушению. По результатам проверок поручаю дать предложения для кадровых решений", - отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Уже приняты кадровые решения по руководителям территориальных органов лесного хозяйства Нижнеилимского, Усть-Удинского и Усольского лесничеств. По результатам проверок чиновники отправлены в отставку, сообщил министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.

По информации временно исполняющего обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Кулахметова, с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 1256 лесных пожаров на 120 тыс. га лесной площади. Из них 92 процента пожаров произошли по вине местного населения. По состоянию на утро 27 мая лесных пожаров в Иркутской области зафиксировано не было.

"По плану тушения лесных пожаров сосредоточены силы в более чем 7 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники. Оперативность тушения пожаров составляет почти 90% на первый и второй день. Однако высокая горимость, связанная с сухой и ветреной погодой (до 77 пожаров в день), действия поджигателей, бездействие и нерешительность должностных лиц и местных властей, осложняют прохождение лесопожарного сезона", - сказал Александр Кулахметов.

По мнению начальника Сибирского регионального центра МЧС России Владимира Светельского необходимо вносить изменения в нормативные акты, регламентирующие подготовку и прохождение лесопожарного сезона.

"В сравнении с прошлым годом в Сибирском федеральном округе число очагов лесных пожаров возросло в 3,2 раза, площади - в семь раз. Справиться с такой ситуацией можно, только объединив усилия всех служб. МЧС России готово предоставить все ресурсы для решения этого вопроса - от специалистов для патрулирования и работы с населением до специальной техники и самолетов", - отметил глава СРЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.