В Ненецком АО из-за "большой воды" закрыли соцобъекты

Нарьян-Мар, 27 мая 2014, 15:27 — REGNUM  В администрации Ненецкого АО обсудили сложную ситуацию, возникшую из-за ледохода. Напомним, паводком подтопило несколько населенных пунктов округа, а в столице НАО был введен режим ЧС.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, в связи с весенним половодьем на реке Печора было подтоплено восемь населённых пунктов. "В настоящее время голова ледохода остановилась в 45-48 км ниже Нарьян-Мара. От Андега до Осколково наблюдается ледоход различной густоты, - сообщает глава регионального Управления МЧС Вадим Мазур. - За сутки ледоход не продвинулся. По состоянию на 08.00 часов 27 мая голова ледохода удерживается в заторе в 2 км выше деревни Осколково. В районе Осколково наблюдаются значительные подъёмы уровня воды - до 597 см (на 7.00 часов утра)".

Для ослабления ледового поля на реке проводились взрывные работы. За трое суток было использовано более 650 тонн взрывчатых материалов. "В результате проведения необходимых мероприятий не был допущен подъём уровня воды в реке в районе Нарьян-Мара до прогнозируемой Росгидрометом отметки - 670 см. Сегодня в 3 часа ночи также проводились взрывные работы в районе Осколково. В связи с чем ожидается падение уровня по всем населённым пунктам. За ночь в Красном был отмечен подъём на 1 см (по состоянию на 07.00 часов утра). По всем населённым пунктам подъёма нет. На Печоре в районе Нарьян-Мара за сутки уровень воды снизился на 11 см", - рассказал Мазур.

О прохождении паводка доложили руководители всех сельских поселений, главы Нарьян-Мара и Заполярного района. "Все объекты инфраструктуры в период паводка работали в штатном режиме, за исключением котельной №4 по ул. 60 лет Октября, - сообщает мэр Нарьян-Мара Татьяна Фёдорова. - Когда уровень воды достиг максимальной отметки 642 см, было принято решение отключить котельную. Она не работала четыре часа. После снижения воды на 20 см, котельная была запущена. На территории города в период паводка в зоне затопления оказались 8 многоквартирных домов и 55 частных. Ко всем домам были оборудованы подъезды и вход для жильцов. К частному сектору людей подвозили при помощи МЧС. Очистные сооружения работают в штатном режиме, водозабор тоже. Сбоя не наблюдается. Ситуация держится под контролем".

По состоянию на 8.00 часов утра уровень воды на реке Печора в районе Нарьян-Мара - 614 см, спад за ночь - 12 см. Также Татьяна Фёдорова добавила, что в настоящее время городская администрация подсчитывает понесённые убытки в связи с паводком.

Глава Заполярного района Александр Безумов обеспокоен ситуацией в посёлке Красное, где подтоплены больше сотни придворовых территорий и затоплено 10 жилых домов, жильцы которых размещены в настоящее время у своих родственников. Школьники, проживающие в интернате вывезены домой. В Оксино дети из пришкольного интерната также эвакуированы и отправлены к родителям. Большой уровень воды наблюдается на Печоре в районе Великовисочного - 850 см, за ночь спад произошёл на 2 см, и Оксино 753 см (спад на 7 см). В Андеге уровень воды за сутки не изменился и составил 629 см. В районе Осколково уровень поднялся до 598 см, рост за сутки 25 см. "Объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские сады, на подтопляемых территориях не работают", - отметил глава Заполярного района.

Во всех населённых пунктах Заполярного района все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, хлебом и продукцией первой необходимости сёла обеспечены в полном объёме. "Большая вода" наблюдается в деревне Андег, люди вынуждены передвигаться по улицам на лодках. В Тельвиске подтоплены 4 многоквартирных дома и 10 частных, также библиотека, почта, в деревне Макарово в воде оказалось амбулатория. В Красном отключено водоснабжение в амбулатории.

Глава округа Игорь Кошин поставил перед руководителями чёткие задачи по проведению противопаводковых мероприятий. Прохождение ледохода на территории НАО по-прежнему остаётся под личным контролем главы субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.