Правительство Киргизии планирует заложить в бюджет средства на продвижение нанотехнологий

Бишкек, 27 мая 2014, 14:38 — REGNUM  Вице-премьер Валерий Диль сегодня, 27 мая, провел заседание Совета по развитию нанотехнологий в Киргизской Республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе выступления Диль отметил необходимость развития наукоемких отраслей экономики. "Ни одно государство мира не может эффективно развиваться без науки и научных исследований. Отрадно, что у наших ученых уже есть определенные наработки и достижения в области нанотехнологий, которые можно использовать прямо сейчас", - сказал вице-премьер.

В свою очередь директор Центра нанотехнологий при Киргизско-Российском Славянском университете Имиль Аккозиев заявил, что развитие исследований в области нанотехнологий во многом тормозится из-за отсутствия соответствующего закона.

"Для компаний, занимающихся разработкой и внедрением в отрасли экономики нанотехнологий, необходимо законодательно закрепить наличие льгот и преференций. Это общемировая практика, и нам не обойтись без соответствующей нормы. Также следует отметить, что многие отечественные ученые, по объективным причинам, вынуждены проводить свои исследования за рубежом", - констатировал он.

В ходе заседания ученые выступили за создание единого технопарка, где специалисты всех научно-исследовательских центров и лабораторий страны могли бы работать вместе. Вице-премьер поддержал предложение участников встречи о необходимости разработки и принятия закона "О нанотехнологиях" и создании технопарка.

"Мы постараемся на следующий год заложить в бюджет определенные средства на поддержку исследований в области нанотехнологий. Безусловно, этих денег будет недостаточно для проведения разносторонних исследовательских работ. Поэтому следует изучить вариант взаимодействия с нашими партнерами и донорами", - подытожил Валерий Диль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.