В Коми рассмотрят дело еще одного возможного участника банды "Ифы-Козлова"

Сыктывкар, 27 мая 2014, 14:15 — REGNUM  Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Воркуты Сергея Боренкова, обвиняемого в участии в преступной организации "Ифы-Козлова", участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, а также в убийстве двух лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Республике Коми.

Боренков обвиняется в том, что в апреле 2005 года принял участие в убийстве члена преступной группировки "Шагивалиевские" Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе "Секрет", расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки "Ифы-Козлова" на почве мести за то, что якобы Александров в марте 1997 года в Москве совершил убийство Владимира Ифы и его супруги. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ хотели еще в апреле 2004 года, однако в тот раз в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в автомашине потерпевшие остались живы, получив вред здоровью различной степени тяжести.

Также, по версии следствия, Боренков принял участие в убийстве Александра Исмагзамова - члена преступной организации "Ифы-Козлова", который, по мнению Олега Ифы и других участников ОПГ, был причастен к покушению на убийство Константина Медведева, также являвшегося членом преступной организации. К реализации разработанного Олегом Ифой и согласованного с Юрием Козловым плана совершения убийства, Ифа и Медведев привлекли семерых участников ОПГ, в том числе Боренкова. 15 мая 2007 года Исмагзамов был приглашен на 6 этаж здания Центрального дома быта Воркуты якобы для передачи причитающихся денежных средств. Когда Исмагзамов зашел в офис, его повалили на пол, связали ноги скотчем, положили в деревянный ящик, в котором перетащили в подвальное помещение, откуда, посадив в автомобиль, вывезли на окраину поселка Северный. Там злоумышленники удушили "совершившего проступок" коллегу, после чего вывезли на вездеходе его тело в заброшенный поселок Халмерь-Ю и закопали в породный отвал.

В ходе расследования уголовного дела Боренков давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, преступная организация "Ифы-Козлова" действовала на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов. Их лидерам и членам сейчас вменяются многочисленные убийства и покушения на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). В настоящее время обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин