В Коми рассмотрят дело еще одного возможного участника банды "Ифы-Козлова"

Сыктывкар, 27 мая 2014, 14:15 — REGNUM  Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Воркуты Сергея Боренкова, обвиняемого в участии в преступной организации "Ифы-Козлова", участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, а также в убийстве двух лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Республике Коми.

Боренков обвиняется в том, что в апреле 2005 года принял участие в убийстве члена преступной группировки "Шагивалиевские" Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе "Секрет", расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки "Ифы-Козлова" на почве мести за то, что якобы Александров в марте 1997 года в Москве совершил убийство Владимира Ифы и его супруги. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ хотели еще в апреле 2004 года, однако в тот раз в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в автомашине потерпевшие остались живы, получив вред здоровью различной степени тяжести.

Также, по версии следствия, Боренков принял участие в убийстве Александра Исмагзамова - члена преступной организации "Ифы-Козлова", который, по мнению Олега Ифы и других участников ОПГ, был причастен к покушению на убийство Константина Медведева, также являвшегося членом преступной организации. К реализации разработанного Олегом Ифой и согласованного с Юрием Козловым плана совершения убийства, Ифа и Медведев привлекли семерых участников ОПГ, в том числе Боренкова. 15 мая 2007 года Исмагзамов был приглашен на 6 этаж здания Центрального дома быта Воркуты якобы для передачи причитающихся денежных средств. Когда Исмагзамов зашел в офис, его повалили на пол, связали ноги скотчем, положили в деревянный ящик, в котором перетащили в подвальное помещение, откуда, посадив в автомобиль, вывезли на окраину поселка Северный. Там злоумышленники удушили "совершившего проступок" коллегу, после чего вывезли на вездеходе его тело в заброшенный поселок Халмерь-Ю и закопали в породный отвал.

В ходе расследования уголовного дела Боренков давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, преступная организация "Ифы-Козлова" действовала на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов. Их лидерам и членам сейчас вменяются многочисленные убийства и покушения на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). В настоящее время обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail