Москва отметила День российского предпринимательства фестивалем

Москва, 27 Мая 2014, 14:00 — REGNUM  Москва - город умного и креативного бизнеса, раскрыть его потенциал помогает прямое общение предпринимателей и власти, в ходе которого они могут обсудить актуальные проблемы столичного бизнеса и найти пути к их решению, заявил в интервью ИА REGNUM заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев. Одной из площадок для такого диалога стал организованный мэрией фестиваль "Я - предприниматель", который состоялся в Москве 26 мая.

ИА REGNUM: Как возникла идея проведения фестиваля?

Это эксперимент, мы решили ознаменовать этот день более доверительным общением, форматом, который мы нечасто используем в отношениях власти и бизнеса. Мы очень рассчитываем на то, что в рамках такого контакта нам удастся обеспечить более высокий уровень доверия, сократить дистанцию между тем, что ожидает бизнес от власти, и тем, что власть ожидает от бизнеса. Примеры такого взаимодействия мы надеемся получить сегодня.

ИА REGNUM: В чем главная особенность этого мероприятия?

Стоит обратить внимание на сам дискуссионный подход, который мы сегодня предложили. Мы разделили бизнес не по отраслям (общественное питание, здравоохранение, транспорт), а предложили несколько иной взгляд на бизнес - с точки зрения его ресурсов, такой спецификой обладает именно Москва.

В столице много высококвалифицированных, грамотных специалистов. Мы говорим: "Ребята, это основа для умного бизнеса, который может выстраиваться на основе знаний и компетенций этих людей". В Москве много гостей. Это и туристы, и люди, приезжающие на работу, на учебу, это сами москвичи, которые переезжают из района в район. С этими миграционными потоками нужно работать и с ними работают. Москва - город гостеприимный, поэтому давайте говорить не только о гостиницах и ресторанах, а обо всем комплексе сервисов, которые необходимо предложить гостям, чтобы им понравилось жить в нашем городе. Это город умного бизнеса, креативного бизнеса, город мобильного бизнеса.

Такой взгляд позволил собрать на одной площадке разные по виду своей деятельности компании, которые объединяет либо ставка на сотрудников, либо ставка на туристические потоки, либо опора на социальные проблемы. Их опыт решения этих проблем, опыт реализации бизнес-проектов будет интересен и самим участникам, и нам как структуре, которая должна предлагать решения по поддержке и развитию бизнеса.

ИА REGNUM: Что может дать предпринимателям участие в фестивале?

Они могут узнать о существующих программах поддержки, и - это очень важно - в рамках дискуссионных площадок поговорить о том, что им надо, обмениваться своими мнениями и ожиданиями, чтобы мы могли получить от них сформулированный запрос по потребностям той или иной сферы. Мы рассчитываем, что эти предложения подтвердят наши проекты, или дадут нам новые идеи по поддержке бизнеса, или же сообщат о том, что от каких-то проектов пора отказаться, потому что они неактуальны для Москвы.

ИА REGNUM: Каким образом будут подводиться результаты дискуссий?

На каждом мероприятии будет модератор, он будет направлять работу группы экспертов к решению и потом нам его представит.

ИА REGNUM: Состоится ли фестиваль в следующем году?

Он точно будет проводиться, потому что это всероссийский праздник, мы обязательно будем его отмечать, но я не готов сказать, что это будет точно так же, как в этом году. Решения по формату будут приниматься позже, мы посмотрим, что получилось, что мы можем сделать лучше, а что из новинок и идей этого года мы обязательно используем в будущем году.

Напомним, фестиваль "Я-предприниматель" состоялся 26 мая в рамках празднования Дня российского предпринимательства в городе Москва на территории дизайн-завода "Флакон". Поданным организаторов, его участниками стали более 2000 человек - стартап-команды, фрилансеры, состоявшиеся и только начинающие предприниматели, представители структур поддержки бизнеса города Москвы, общественных организаций, СМИ и просто активные люди, планирующие попробовать себя в открытии собственного бизнеса. Проект реализуется Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, партнерами фестиваля выступили "Бизнес-Молодость", дизайн-завод "Флакон", проект "Pre.инкубатор", тренинговая компания "Сити-класс", ГБУ "Малый бизнес Москвы" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь