Жители Ханты-Мансийска поддержали стратегию жилищного строительства

Ханты-Мансийск, 27 мая 2014, 13:52 — REGNUM  В рамках общественного обсуждения проекта Генерального плана Ханты-Мансийска в окружной столице был проведен опрос жителей, в котором приняли участие 273 респондента. Мониторинг предпочтений ханты-мансийцев проводился посредством уличного и телефонного опросов. Исследование было направлено на выяснение мнения горожан по поводу способа застройки города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Данный вопрос было важно выяснить накануне принятия Генерального плана Ханты-Мансийска, в котором рассмотрена наиболее значительная проблема городского развития - обеспечение населения качественным жильем и поставлен ряд конкретных задач по ее решению. Новая редакция Генплана предусматривает существенное увеличение объемов проектируемого жилья (проектный жилищный фонд составляет 4650 тыс. кв. метров), увеличение площади жилых зон почти в 2 раза - до 2265 га, увеличение средней жилищной обеспеченности до 30 кв. м на человека.

Для того, чтобы рационально распределить объемы строительства жилищного фонда Генеральный план Ханты-Мансийска предусматривает формирование зон с повышенной плотностью застройки, обеспечивающих комфортный климат в условия Крайнего Севера.

В связи с чем в ходе проведенного исследования жителям задавался вопрос: Какой способ застройки Вы считаете наиболее актуальным и способствующим скорейшему решению жилищной проблемы?

72% опрошенных считают, что в условиях дефицита жилья для Ханты-Мансийска актуальным, а также более дешевым и компактным является высотное строительство, именно оно позволит ослабить жилищную проблему в ближайшей перспективе и не приведет к удорожанию стоимости квадратного метра жилья. При этом 28% респондентов высказались за малоэтажное домостроение.

В своих комментариях к ответам ханты-мансийцы, которое высказались в пользу малоэтажного строительства, отмечали, в частности, что им нравится высотное строительство, и они готовы переехать в новостройки-многоэтажки, но хотели бы жить в домах не более 5-ти этажей, чтобы рядом с домом выделялись земельные участки (так сказали 3% опрошенных). Еще 3% респондентов согласились бы с высотным строительством, если бы цена на жилье стала более доступной и дешевой.

Около 2,2% ханты-мансийцев считают, что высотное строительство сопряжено с большой загруженностью домов, низкой культурой жильцов (грязь в подъездах, изрисованные стены, молодежь собирается и хулиганит), отсутствием достаточно места для обустройства придомовых территорий, организации автостоянок/парковок.

Среди опрошенных ханты-мансийцев 1,5% считают, что многоэтажное строительство (высотные дома) нужно вынести за пределы центра города.

При этом 81% всех участников опроса однозначно высказались в пользу планов администрации города Ханты-Мансийска по строительству новых высотных микрорайонов, считая, что потребность в качественном и экономически доступном жилье - одно из самых важных ожиданий горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail