Работа органов местного самоуправления - главный рубеж противопожарной обороны: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 27 мая 2014, 13:28 — REGNUM  Обеспечение противопожарной безопасности на территории населенных пунктов Югры обсудили на заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Об этом 27 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Предваряя его обсуждение, губернатор напомнила коллегам о том, что сегодня ночью произошла трагедия в поселке Талинка Октябрьского района. Там загорелось 2-этажное жилое здание. В результате пожара погибли пять человек, среди них один ребенок. "По этому факту я дала все необходимые поручения, по выполнению которых будет дана оценка всем тем, кто отвечает за пожарную безопасность на территории автономного округа и в каждом конкретном муниципалитете", - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

Продолжая тему, глава региона сообщила коллегам, что Правительством Югры было принято решение о расширении перечня мер по обеспечению противопожарной безопасности, предложив обсудить эту тему применительно к отдельным муниципалитетам. В частности, речь шла о положении дел на территории Нижневартовского и Сургутского районов.

"Итак, система противопожарной безопасности должна находиться в режиме постоянной готовности. Полную оценку нашей подготовительной работы в этом направлении мы с вами получим после завершения пожароопасного периода. Тем не менее, "База авиационной и наземной охраны лесов" укомплектована, средства и люди приведены в готовность. Из 49 миллионов гектаров лесного фонда, как мне доложили, более 42 миллионов находятся под авиационным и космическим мониторингом первого уровня. Готовность, таким образом, зафиксирована, но она не должна снижать степень нашей бдительности и ответственности в каждом муниципалитете", - отметила Наталья Комарова, заострив внимание руководителей администраций муниципалитетов на том, что работа органов местного самоуправления является главным рубежом противопожарной обороны.

Губернатор попросила руководителей городских округов и муниципальных районов держать на контроле вопросы готовности населенных пунктов к пожарам, проверить соблюдение всех правил и предписаний, вести профилактическую работу с населением.

Не менее важный аспект обеспечения противопожарной безопасности, о котором упомянула глава региона в ходе заседания комиссии, связан с завершением работ по модернизации территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. На современном этапе ведется монтаж и пусконаладка этого комплекса.

"Наша цель - развернуть такую цифровую сеть, которая в случае угрозы сможет своевременно предупредить югорчан всеми доступными способами, постучаться в любое электронное устройство - телефон, телевизор, радиоприемник, планшет. Обращаю ваше внимание на то, что на протяжении всего пожароопасного сезона югорчане должны обладать исчерпывающей информацией об уровне пожарной угрозы, получать необходимые данные из средств массовой информации и сети интернет. Чем больше будет своевременно передано информации для людей, тем больше надежды на то, что будет меньше пострадавших", - добавила Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.