Первые встречи президента Литвы после переизбрания: чиновники ЕС и премьеры Украины, Молдавии и Грузии

Тбилиси, 27 мая 2014, 13:28 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 мая, отправилась с рабочим визитом в Брюссель для участия в неформальном заседании Европейского совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на пресс-службу главы Литвы.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в столице Бельгии обсудят результаты выборов в Европейский парламент, новый состав Европейской комиссии и круг важных для будущего жителей ЕС задач, к решению которых новая Комиссия должна немедленно приступить. Европейский совет также обсудит ситуацию в области безопасности в странах восточного соседства ЕС, ситуацию на Украине и состоявшиеся 25 мая в этой стране президентские выборы, в первом туре которых избран Петр Порошенко.

Глава страны подчеркнула, что состоявшиеся на Украине демократические выборы, в которых участвовали около 60% имеющих право голоса избирателей, демонстрируют твердое решение народа этой страны добиваться стабильности, восстановления мира и порядка в своем государстве.

В среду, 28 мая, Грибаускайте из Брюсселя отправится в Ахен. Президент Литвы как лауреат Международной премии им. Карла Великого за 2013 год приглашена на торжественную церемонию вручения этой награды и связанные с этим мероприятия. В этом году эта почетная награда, которую называют политическим "Оскаром", будет вручена председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею. В рамках визита в Ахен запланированы двусторонние переговоры Грибаускайте с премьерами Украины, Молдавии и Грузии, которые примут участие в церемонии вручения Международной премии им. Карла Великого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.