В Челябинске в память о железнодорожной трагедии под Ашой откроется выставка детского рисунка

Челябинск, 27 мая 2014, 13:05 — REGNUM  В Челябинском областном краеведческом музее откроется выставка рисунков детей пострадавших в железнодорожной катастрофе под Ашой в 1989 году. Как сообщила 27 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, все рисунки были подарены детьми английскому доктору Рейнеру, который помогал лечить российских школьников.

"Авторы работ - воспитанники детской художественной студии "Жемчужина" Дворца культуры Челябинского металлургического комбината и изостудии Дворца пионеров имени Крупской. Весной 1990 года группу советских школьников, пострадавших в аварии, пригласили на лечение в Великобританию. Правительство страны во главе с Маргарет Тэтчер поддержало инициативу доктора Рейнера - приравнять челябинцев к пациентам из Великобритании. Детей лечили в клиниках Абердина и Манчестера. Все сложные операции и процедуры для них проводились бесплатно", - пояснила Виктория Олиферчук.

Детские рисунки почти четверть века хранились в Лондоне, впервые были показаны в Манчестере и Абердине. Челябинская выставка "Русская коллекция доктора Рейнера" приурочена к международному Дню защиты детей.

Как вспоминает тогдашний руководитель фотоклуба "Каменный пояс", а ныне директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский, в июне 1989 года в галерее фотоклуба была открыта выставка, посвященная Ашинской железнодорожной катастрофе. "Народу пришло очень много. Вход был бесплатный. В те июньские дни среди посетителей выставки оказался и Колин Рейнер. Помню, он пообещал мне, что когда-нибудь мы обязательно вернемся к этой теме и сделаем выставку. Оказалось, о нашем разговоре он не забыл. Этой весной доктор Рейнер приехал с идеей сделать выставку рисунков - тех самых, которые почти четверть века хранились в Лондоне. Увидев детские работы, я сразу согласился", - рассказала Владимир Богдановский.

В детских работах преобладают сказочные сюжеты, тихие уральские пейзажи, картины повседневной городской жизни. Коллекцию 1990 года пополнили новые работы - их авторы родились уже после Ашинской катастрофы. На вернисаж прибудет владелец коллекции - пластический хирург Колин Рейнер, а также одна из участниц трагедии Сима Чумак. В 1990 году девочка ездила на лечение в Великобританию, а британская компания ВВС снимала о ней фильм "Дети огня". Сегодня Серафима Олеговна Чумак живет в Москве и работает врачом-терапевтом. Также в открытии примут участие Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге г-н Нил Сэмпл, врачи, работавшие на месте катастрофы, руководители изостудий, авторы рисунков.

Напомним, что трагедия произошла в 1989 году, под Ашой Челябинской области, где из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск". В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.