Движение "Красивый Петербург" считает, что пешеходный Невский - реальность уже этим летом

Санкт-Петербург, 27 мая 2014, 13:02 — REGNUM  Движение "Красивый Петербург" предлагает способ воплотить идею пешеходного Невского проспекта, озвученную в 2013 году, уже этим летом, причем переносить общественный транспорт не придется. Как сообщили сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM активисты, суть концепции заключается в следующем: вдоль существующих автобусных полос устанавливаются физические делиниаторы, аналогичные тем, что сейчас сделаны на Большом проспекте Петроградской Стороны. Они станут дополнительной защитой полос от автомобилей в будние дни, а также отделят от автобусного и троллейбусного движения велодорожки выходного дня.

Эти временно оборудованные по выходным дорожки также преследуют две цели. Во-первых, их обособление позволит легализовать проезд на велосипедах по пешеходному Невскому проспекту, и велосипедисты не будут лавировать между гуляющими пешеходами. Во-вторых, они станут буферной зоной между центральной пешеходной частью проспекта и автобусными полосами, занимая половину второй. Это значительно повысит безопасность пешеходов.

От центральной пешеходной части проспекта велодорожки отделят скамейки, вазоны с растениями, малые архитектурные формы, переносные конусы и другие объекты, которые по будням переместятся на широкие части тротуаров Невского проспекта, улучшив, таким образом, его пешеходную инфраструктуру.

В течение ближайшего времени детальная концепция "Красивого Петербурга" будет представлена экспертам для оценки и проработки. Предполагается возможность ее внедрения на участке между реками Фонтанкой и Мойкой уже этим летом, так как она не требует изобретения проекта переноса маршрутов общественного транспорта.

Не исключено, но в пробном режиме проект будет осуществляться только по воскресеньям, однако решение остается за экспертами транспортного и городского планирования, с которыми будут проведены соответствующие консультации. После этого проработанная концепция поступит в администрацию Санкт-Петербурга с запросом на ее оперативное воплощение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный прорабатывает вопрос о том, чтобы к лету 2015 года участок Невского проспекта по выходным дням стал пешеходной зоной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.