Строительство нового Выставочного комплекса "Дорога жизни" в Ленобласти поддержит Банк России

Санкт-Петербург, 27 мая 2014, 12:45 — REGNUM  Ленобласти предстоит выполнить поручение президента - создать музей под открытым небом "Дорога Жизни" под управлением Музейного агентства региона. Причем решается вопрос передачи области входящих в него объектов и возведения нового Выставочного комплекса. Как сегодня, 27 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил, открывая совещание, посвященное судьбе памятников, входящих в "Зеленый пояс Славы" глава региона Александр Дрозденко.

По его словам, принято решение о поддержке Банком России проекта строительства нового Выставочного комплекса "Дорога Жизни". "Предполагается, что основная экспозиция будет расположена в здании на территории земель, ныне принадлежащих Минобороны. Пока, к сожалению, я не переговорил с министром обороны, разговаривал только с заместителем министра. В принципе, поддержка есть. Предстоит выбрать место, подготовить техническое задание", - подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко объяснил, что пока не стоит задача передать комплекс в собственность региона. "Но, думаю, было бы неплохо, если бы этот вопрос решился, и под нашим управлением оказался единый музейно-мемориальный комплекс. Учитывая, что у памятников разная ведомственная подчиненность, стоило бы оперативно отрабатывать возможную передачу объектов в собственность Ленобласти", - подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко сообщил о дальнейших шагах - необходимости создавать юридическое лицо - мемориальная зона "Дорога Жизни", и на его баланс принимать памятники, которые будут переданы региону.

Директор "Центрального Военно-Морского музея Руслан Нехай высказался за то, чтобы музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" остался в ведении Минобороны, некогда его создавшего, но стал органичной частью того единого комплекса, который создается в Ленобласти".

"Но есть одно "но" и просьба: там, где должен строиться новый Выставочный комплекс, по моим сведениям 25 гектаров заняли бывшие сотрудники Всеволожской администрации. С одной стороны деревянного дома, в котором, как предполагается, будет находиться "Музей Штаба 6-й флотилии", уже отхвачена определенная территория, и с правой - есть попытки отдать землю людям, которые не в курсе ситуации. Пока не поздно, надо, чтобы этим занялись компетентные ведомства, задача - не дать продать", - сказал он. Глава региона пообещал разобраться. Состав ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда" определен в Постановлении Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года. В него входят "Блокадное кольцо", "Ораниенбаумский плацдарм" и "Дорога жизни". Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав "Дороги жизни", не издавалось.

Из 36 объектов "Дороги жизни" - 23 находятся на территории Ленобласти (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 - на территории Санкт-Петербурга (поставлены под государственную охрану Постановлением правительства РФ от 10.07.2001 г.)

В соответствии с поручением Президента РФ от 16.05.2014 г. Ленобласти поручено в срок до 9 мая 2015 года обеспечить создание музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни", посвященного обороне и блокаде Ленинграда в составе ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.