Строительство нового Выставочного комплекса "Дорога жизни" в Ленобласти поддержит Банк России

Тихвин, 27 мая 2014, 12:45 — REGNUM  Ленобласти предстоит выполнить поручение президента - создать музей под открытым небом "Дорога Жизни" под управлением Музейного агентства региона. Причем решается вопрос передачи области входящих в него объектов и возведения нового Выставочного комплекса. Как сегодня, 27 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил, открывая совещание, посвященное судьбе памятников, входящих в "Зеленый пояс Славы" глава региона Александр Дрозденко.

По его словам, принято решение о поддержке Банком России проекта строительства нового Выставочного комплекса "Дорога Жизни". "Предполагается, что основная экспозиция будет расположена в здании на территории земель, ныне принадлежащих Минобороны. Пока, к сожалению, я не переговорил с министром обороны, разговаривал только с заместителем министра. В принципе, поддержка есть. Предстоит выбрать место, подготовить техническое задание", - подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко объяснил, что пока не стоит задача передать комплекс в собственность региона. "Но, думаю, было бы неплохо, если бы этот вопрос решился, и под нашим управлением оказался единый музейно-мемориальный комплекс. Учитывая, что у памятников разная ведомственная подчиненность, стоило бы оперативно отрабатывать возможную передачу объектов в собственность Ленобласти", - подчеркнул глава региона.

Александр Дрозденко сообщил о дальнейших шагах - необходимости создавать юридическое лицо - мемориальная зона "Дорога Жизни", и на его баланс принимать памятники, которые будут переданы региону.

Директор "Центрального Военно-Морского музея Руслан Нехай высказался за то, чтобы музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" остался в ведении Минобороны, некогда его создавшего, но стал органичной частью того единого комплекса, который создается в Ленобласти".

"Но есть одно "но" и просьба: там, где должен строиться новый Выставочный комплекс, по моим сведениям 25 гектаров заняли бывшие сотрудники Всеволожской администрации. С одной стороны деревянного дома, в котором, как предполагается, будет находиться "Музей Штаба 6-й флотилии", уже отхвачена определенная территория, и с правой - есть попытки отдать землю людям, которые не в курсе ситуации. Пока не поздно, надо, чтобы этим занялись компетентные ведомства, задача - не дать продать", - сказал он. Глава региона пообещал разобраться. Состав ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда" определен в Постановлении Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года. В него входят "Блокадное кольцо", "Ораниенбаумский плацдарм" и "Дорога жизни". Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав "Дороги жизни", не издавалось.

Из 36 объектов "Дороги жизни" - 23 находятся на территории Ленобласти (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 - на территории Санкт-Петербурга (поставлены под государственную охрану Постановлением правительства РФ от 10.07.2001 г.)

В соответствии с поручением Президента РФ от 16.05.2014 г. Ленобласти поручено в срок до 9 мая 2015 года обеспечить создание музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни", посвященного обороне и блокаде Ленинграда в составе ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко