Дело экс-директора Разночиновского детдома довели до суда (Астраханская область)

Астрахань, 27 мая 2014, 12:40 — REGNUM  В Астраханской области на скамью подсудимых за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, сядет бывшая директор Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей Валентина Уразалиева. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 27 мая, в настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Следствием установлено, что в мае 2001 года шестилетняя воспитанница Разночиновского дома-интерната, страдающая детским церебральным параличом и олигофренией, была похищена и изнасилована мужчиной. Уразалиева знала от подчиненных сотрудников о преступлении в отношении ребенка, но, не желая быть привлеченной к ответственности и уволенной с занимаемой должности, на протяжении длительного времени скрывала данный факт. Кроме того, она предпринимала всевозможные действия, чтобы подчиненные сотрудники не смогли сообщить о случившемся в заинтересованные органы. В результате пострадавшей девочки не была оказана своевременная медицинская помощь, что привело к тяжелым последствиям для ее здоровья. Кроме того, преступник долгое время оставался безнаказанным.

Насильственное преступление было раскрыто в октябре 2012 года. Приговором суда 49-летнему мужчине, совершившему преступление, назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также он обязан выплатить компенсацию за нанесенный моральный вред семье потерпевшей в размере 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.