План по доходам от управления госимуществом Свердловской перевыполнен на 14,6%

Екатеринбург, 27 мая 2014, 12:09 — REGNUM  Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) уделяет особое внимание применению современных подходов к управлению государственным имуществом. Так, в 2013 году впервые внедрена информационная система управления государственной собственностью (САУМИ), позволяющая комплексно взаимоувязать объекты недвижимости, земельные участки, предприятия госсектора и пользователей. Об этом заявил 27 мая министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков на заседании правительства, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

В частности, внедрение информационных технологий обеспечило проведение масштабных инвентаризационно-технических работ в отношении объектов областной собственности (газопроводы, дороги, иные объекты). В результате в 2013 году зарегистрировано право собственности Свердловской области на 6468 объектов недвижимости, что в 1,75 раза больше, чем в 2012 году. Также зарегистрировано право Свердловской области на 613 земельных участков общей площадью 3313,8 га.

"В результате системного подхода к управлению госсобственностью в 2013 году доходы областного бюджета обеспечены МУГИСО в размере 1,573 млрд рублей или 114,57% от плана. Ключевой статьей доходов являлись поступления от использования и продажи неразграниченных земель - 1,183 млрд рублей (выше 2012 года на 14%), в том числе по городу Екатеринбургу - 705,86 млн рублей", - отметил Пьянков.

Он рассказал, что министерством проведены мероприятия по мобилизации доходов от аренды государственного имущества, земель и от продажи земельных участков, находящихся в собственности региона. Средний процент исполнения плана по указанным статьям составил 130%.

По итогам 2013 года 22 ГУП Свердловской области из 30 действующих являются прибыльными, 12 предприятий перевыполнили запланированные показатели по чистой прибыли. Кроме того в рамках реализации указов Президента РФ Министерством продолжается работа по оптимизации состава областных государственных предприятий: в 2013 году четыре ГУП СО реорганизовано, три ликвидировано, одно приватизировано, в результате количество ГУП СО сократилось с 50 до 42.

"Единственный не выполненный министерством показатель - привлечение средств в областной бюджет за счет продажи акций ряда активов. В частности, в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка решения о реализации пакетов акций птицефабрик "Свердловская" и "Среднеуральская" правительством области не были приняты", - отметил Пьянков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.