Президент Грузии издал указ о присвоении премьеру полномочий подписания соглашения об ассоциации

Тбилиси, 27 мая 2014, 12:02 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал указ о присвоении премьер-министру одноразовых полномочий по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующее заявление 27 мая сделал парламентский секретарь президента Давид Патарая.

Он подчеркнул, что, по Конституции Грузии, подписать соглашение об ассоциации должен президент. "Но правительство Грузии приняло решение о возложении этих полномочий на премьер-министра. А так как соглашение об ассоциации имеет для страны очень большое значение, необходимо, чтобы в связи с легитимностью подписания этого документа ни в настоящее время, ни в будущем не возникло никаких вопросов. Поэтому президент принял решение об одноразовой передаче премьер-министру присвоенных ему полномочий", - пояснил Патарая.

В доказательство он привел статьи 11-ю и 13-ю закона Грузии "О международных соглашениях", согласно которым решение о подписании этих соглашений принимает президент в виде указа, который нуждается в контрассигнации премьера.

"Сегодня же указ президента будет направлен для согласования правительству, и надеемся, что конституционная процедура соглашения между правительством и президентом завершится в ближайшие дни", - заявил парламентский секретарь президента.

Ранее правительство Грузии приняло решение о том, что соглашение об ассоциации подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Церемония подписания соглашения пройдет 27 июня в Брюсселе. Президент Георгий Маргвелашвили и его администрация придерживаются иного мнения и считают, что по Конституции право подписания международных соглашений принадлежит президенту. Но Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял, что спорить в этом вопросе с правительством не будет, так как для него главное, чтобы это соглашение было подписано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail