За отопительный сезон долги Екатеринбурга за ТЭР выросли на 40%

Екатеринбург, 27 мая 2014, 11:55 — REGNUM  Более половины кредиторской задолженности Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляют долги организаций ЖКХ Екатеринбурга. За прошедшую зиму они увеличились более чем на треть, и на сегодняшний день составляют 3,8 миллиарда рублей, сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По данным регионального Министерства энергетики и ЖКХ, рост неплатежей в столице Урала наблюдается как со стороны потребителей коммунальных услуг, так и со стороны управляющих компаний - на них лежит основная часть невыполненных обязательств по оплате ресурсов. Несмотря на достаточно высокую собираемость платежей с населения, которая по данным администрации города близка к 98%, общий долг обслуживающих жилищный фонд организаций только за услуги теплоснабжения составляет 3 миллиарда рублей. Две трети этой суммы - долг перед Свердловской теплоснабжающей компанией.

Около 979 миллионов рублей за поставленное тепло управляющие компании задолжали и муниципальному предприятию "Екатеринбургэнерго" (рост 25%). Как следствие, неуклонно растет долг перед поставщиками ресурсов и у самого МУПа.

"За истекшую зиму задолженность "Екатеринбургэнерго" перед "Уралсевергазом" увеличилась более чем в три раза. Если на 1 октября 2013 года она составляла 170 миллионов рублей, сегодня это уже свыше 682 миллионов", - подчеркивают в минЖКХ. Вместе с тем в ведомстве отмечают, что с первых же дней после окончания отопительного сезона в министерство начали поступать многочисленные жалобы граждан на отсутствие горячего водоснабжения в районе Химмаша.

Как пояснил заместитель министра Сергей Гайда, отключение воды обусловлено долгами МУПа за потребленный природный газ. При этом, уверен замминистра, без активного вмешательства в ситуацию со стороны муниципальных властей данная проблема будет повторяться и в будущем. Более того, в подобных условиях могут оказаться и жители целого ряда домов, находящихся на обслуживании ведомственных котельных.

По мнению замминистра, исправить данную ситуацию полумерами невозможно. Для решения проблемы, убежден он, необходимы мероприятия комплексного характера - от активизации претензионно-исковой работы в отношении неплательщиков до совокупности мер по оздоровлению экономики МУПа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.