В Казани задержана мошенница-"терапевт" из Йошкар-Олы

Казань, 27 мая 2014, 11:54 — REGNUM  По подозрению в совершении серии мошенничеств в отношении пенсионеров полиция задержала в Казани 45-летнюю жительницу Йошкар-Олы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, в настоящее время устанавливается причастность задержанной к 10 подобным фактам. Своей вины женщина не отрицает. Принадлежащие потерпевшим ювелирные изделия, которыми она успела завладеть, частично изъяты.

В конце марта - начале апреля в полицию стали поступать звонки от пожилых людей, которые сообщали о том, что их обманула неизвестная женщина представлявшаяся врачом-терапевтом или его помощником. Жертвами обмана в основном становились жители Московского района, несколько аналогичных преступлений было зарегистрировано на территории Ново-Савиновского района, единичный случай в Советском районе.

Все потерпевшие рассказывали полицейским практически сходные истории. Незнакомка подходила к ним на улице, представлялась врачом-терапевтом или его помощником справлялась об их здоровье, предлагала свои услуги, мотивируя это тем, что ей нужны пациенты в возрасте 70-80 лет. От количества наблюдающихся у нее людей, говорила женщина, зависит ее зарплата.

Пенсионерки верили, впускали в дом, где рассказывали о своих заболеваниях, надеясь на реальную помощь специалиста. Злоумышленница мерила им давление, принесенным с собой тонометром и даже прописывала лекарства. Но при этом просила на особый эффект от назначенного ею курса лечения не рассчитывать, проблемы со здоровьем, утверждала она, у потерпевших возникали из-за наведенной на них порчи. Во всех случаях она предлагала своим жертвам ее снять и провести "очистительный обряд".

Для него требовались деньги и ювелирные изделия, которые пенсионеры передавали ей, а она, заворачивая их в лоскуты ткани или газетные листы, произносила над ними молитву, а потом передавала свертки с ценностями потерпевшим с просьбой до следующего утра их не разворачивать. Пожилые люди так и поступали, по истечении указанного ею времени обнаруживали, что ни денег, ни ценностей у них нет. О совершенных в отношении них преступлениях сообщали в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Управления МВД России по Казани удалось выйти на след подозреваемой и задержать ее. В настоящее время проводятся следственные действия, в рамках уголовного дела возбужденного по ч. 2 и 3 статьи 159 УК РФ. Отметим, что ранее подозреваемая уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Всех, кто обладает какой-либо дополнительной информацией по делу или пострадал от действий задержанной, сотрудники полиции просят обращаться по телефонам 291-46-37 или 02.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.