Жители московской многоэтажки отчаялись получить помощь от городских чиновников и обратились к Путину

Москва, 27 мая 2014, 11:42 — REGNUM  Жители многоквартирного дома в московском Братеево подали заявление на имя президента России Владимира Путина с жалобой "На неправомерные действия должностных лиц, отписки, предоставление сведений не соответствующих действительности, которые могут привести к обрушению многоквартирного дома и гибели большого количества людей". Жители решили обратиться к главе государства, отчаявшись "достучаться" до городских чиновников.

Напомним предысторию вопроса. В конце 2013 года жители обнаружили, что жилые помещения ремонтируются и переводятся в нежилой фонд. Наибольшее беспокойство у жителей вызвало то, что в процессе ремонта и обустройства входных групп были снесены несущие конструкции дома, что, с учетом особенностей планировки типовой панельной многоэтажки серии П-44 может привести к разрушениям и даже обрушению дома. "Согласно первоначальному проекту (проектная документация разработана МНИИТЭП) построены 6 подъездов, и на первых этажах запланированы жилые помещения, без дополнительных входных групп, что (согласно законодательства) не дает права перевода таких помещений в нежилые. Однако, с одобрения чиновников, на сегодняшний день все собственники жилых помещений 1-х этажей (это 23 жилых помещения, а так же приквартирные холлы к этим помещениям) используют их как нежилые в коммерческих целях. Они провели в них реконструкцию, нарушили несущие конструкции здания, вырубили проемы в наружных панельных стенах, создав таким образом дополнительно к 6 подъездам ещё 12 входных групп с огромными пристройками, таким образом увеличив площадь своих квартир за счет общего имущества дома (к одним из них выложены дорожки нарушив газон, к другим подъездной путь для грузовых машин с фасадной стороны здания под окнами дома возле детской площадки), снесли часть несущих стен внутри квартир, осуществили изменение фасада здания, увеличили окна, нарушили фундамент дома, вбив в него сваи при строительстве пристроек. В результате этих действий, нарушена целостность и устойчивость всего здания, в том числе нарушена зона безопасности здания", - отметили авторы обращения президенту. "Таким образом, чиновники позволили собственникам первых этажей дома, создавая угрозу жизни и здоровья остальным собственникам дома, нарушать правила эксплуатации здания, незаконно распоряжаться общедолевой собственностью, значительно увеличить площадь своих помещений за счет пристроек, присвоить часть общего имущества и придомового земельного участка, уменьшить границы придомовой территории, нарушили архитектурный облик дома и ландшафтный дизайн двора, и все это в нарушение законодательства, а так же в нарушении прав и законных интересов остальных собственников дома", - констатируют жители.

На данный момент жильцы направили обращения в ряд городских инстанций, включая управу района Братеево, ГУП "ДЕЗ района Братеево", Жилищную инспекцию Москвы, департамент ЖКХ и благоустройства города, ГУП "ГлаваАПУ", Мосгосстройнадзор, префектуру ЮАО и другие. Также заявление было направлено на имя руководитель министерства России по строительству и ЖКХ. "Обращаемся к вам с жалобой на нарушение своих прав и законных интересов по факту нарушения прочности, устойчивости несущих конструкций на 1-х этажах жилых помещений в 6-м, 5-м и 4-м подъездах нашего 17-этажного многоквартирного дома (300 квартир в собственности), - в частности, отмечается в заявлении. - При проведении ремонтно-строительных работ во всех этих помещениях были снесены несущие стены, вырублены проемы в несущих стенах, а также прорублены входные двери и витражи... В любой момент может произойти разрушение (обрушение) здания". Также жители отмечают, что возведение пристройки рядом с фасадом дома ослабило фундамент, что увеличивает возникшие риски для здания.

"На заявления о нарушении прав и законных интересов собственников дома чиновники присылают или отписки, или сообщают сведения не соответствующие действительности, или сообщают сведения, которые противоречат законодательству, или пересылают заявления в Мосжилинспекцию по ЮАО, которая на очередное заявление пишет очередную отписку, сообщая сведения не соответствующие действительности", - заявляют жители.

Между тем, жильцы уверены, что при переводе жилых помещений в нежилые и проведении ремонтно-строительных работ нарушены градостроительные, земельные, архитектурные нормы, а также целый ряд положений Жилищного кодекса РФ, ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ" и другие нормативно-правовые акты. Граждане требуют проверить наличие документа, разрешительной документации и законности проведения перепланировки в их доме, принять меры по восстановлению несущих конструкций, убрать пристройки с придомовой территории и привлечь к ответственности лиц, допустивших незаконную деятельность. "Для перевода жилых помещений в нежилые и проведения таких работ необходимо проведение собрания собственников и согласие большинства, - сообщили корреспонденту REGNUM представитель инициативной группы жильцов дома. - Такого собрания не было. В управе района Братеево нам не первый раз сообщают, что обязательно решат этот вопрос, но конкретных сроков не называют. Мы до сих пор не знаем, кто является застройщиком по проекту, так как ни одного убедительного документа нам предоставлено не было. Мы получили ответы из ряда инстанций, но это отписки..."

В частности, в префектуре Южного округа жителям дали ответ, что помещения переведены из жилых в нежилые, и "проект на перепланировку и переустройство нежилого помещения... согласован с Государственной жилищной инспекцией Москвы. В настоящее время работы по ремонту помещения завершены". "Мы видим, что работы завершены, но из-за этих работ наш дом может рухнуть в любой момент. На первом этаже у нас вместо 6 подъездов образовалось 18", - прокомментировали ответ из префектуры жильцы дома.

В ответном письме Госжилинспекции Москвы гражданам напомнили, что "заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством... обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов". В настоящее время жильцы дома склоняются именно к такому варианту. "Мы собираем подписи жильцов нашего дома и в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру о возбуждении уголовного дела", - сообщили активисты корреспонденту ИА REGNUM. Отметим, что ранее жители также обратились к депутату Московской городской Думы Андрею Клычкову. С ним побеседовал и наш корреспондент. "Случай с домом №24 по ул. Ключевая - очень показательный для Москвы, - заявил депутат. - Похожая ситуация, например, сложилась недавно в районе Жулебино. Там в 11 домах собственник сносил несущие стены после перевода помещений из жилых в нежилые. Проблема состоит в том, что на уровне Госжилинспекции и департамента жилищной политики решить такие вопросы не всегда представляет возможным. При подаче заявления о переводе помещений в нежилой фонд необходимы подписи общего собрания, а проведение проверки подлинности протокола собрания - вне регламента работы этих организаций... С учетом этого, у собственника помещений возникает немалый соблазн, ведь, скажем, на примере того же Жулебино двухкомнатная квартира стоит около 8 млн, а после перевода ее в нежилой фонд стоимость помещения может составлять уже 50-60 млн рублей".

"В настоящее время мы в Мосгордуме планируем предложить инициативу о запрете таких перепланировок в домах старой постройки, - добавил Клычков. - Пусть в новых домах изначально будут нежилые помещения на первых этажах, а не перепланировки в старых, где это может вызывать разрушения. Если город примет это политически значимое решение, то это будет победа жителей". Пока же такого закона нет, констатировал депутат, жителям остается только отстаивать свои интересы в суде... В Жулебино, кстати, часть исковых заявлений от жителей уже удовлетворена: собственника решением суда обязали восстановить несущие конструкции.

В настоящее время жители не могут обратиться в суд, потому что сначала правоохранительные органы должны провести проверку, кто, по их мнению, виноват в нарушении закона: собственники жилых помещений первых этажей, местные органы власти, Мосжилинспекция, департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, ГУП "ГлаваАПу" или другие службы, которые подписали документы в нарушение закона или допустили проведение работ, которые могут привести к обрушению дома. "В ответе из прокуратуры сообщают, что сделаны работы, которые категорически делать нельзя, и не видят оснований для принятия мер прокурорского реагирования", - констатировали представители инициативной группы.

Пока на уровне города никаких действий для восстановления в доме несущих конструкций сделано не было, жители сочли необходимым обратиться к федеральным властям. "Конституцией РФ гарантировано право на проживание в безопасной, комфортной среде. Для защиты наших прав есть законы, которые прописаны в постановлениях правительства Москвы, постановлениях Госстроя РФ, правилах эксплуатации жилищного фонда, ГК РФ, ЖК РФ и других документах. Все семьи, проживающие в нашем доме, оказались беззащитными против чиновников, которые своими действиями подвергают опасности жизнь 300 семей, позволяют разрушать многоквартирный дом. Если не принять меры, то наш дом может обрушиться в любой момент", - отметили авторы обращения. Они просят принять меры для проведения проверки и выявления виновных в вышеизложенных фактах нарушения законодательства, принять меры для прекращения нарушения прав и законных интересов собственников дома, принять меры для восстановления целостности нашего дома, согласно первоначальному проекту, по которому дом сдавали в эксплуатацию в 1996 г., (в панельных домах П44 категорически запрещено сносить несущие конструкции, вырубать проемы, нарушать конструкцию здания, строить пристройки, а если нет дополнительных входных групп, то запрещено переводить жилые помещения в нежилые). На данный момент в доме жить опасно из-за угрозы обрушения здания. Также, отметили авторы обращения, необходимо принять меры для восстановления зоны безопасности дома, восстановления разрушенных газонов на придомовой территории, для демонтажа пристроек и входные группы, для восстановления целостности вырубленных проемов. Все помещения на 1-х этажах должны использоваться по назначению, то есть как жилые, согласно первоначальному проекту здания, констатируют жители.

REGNUM будет следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»