В Свердловской области объем финансирования программы бесплатной медпомощи вырос на 26%

Екатеринбург, 27 мая 2014, 11:27 — REGNUM  Основная цель территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи за 2013 год - реализация конституционных прав граждан на медицинскую помощь на территории субъекта России за счет государственных и муниципальных источников финансирования. В реализации программы в 2013 году приняли участие 240 медицинских организации различных типов, организационно-правовых форм и уровней подчиненности. Об этом заявил министр здравоохранения области Аркадий Белявский на заседании правительства, сообщила 27 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Белявский рассказал, что выполнение объемных показателей по основным видам медицинской помощи составило: скорая медицинская помощь - 92% к плану, амбулаторная помощь - 97% к плану, стационарная помощь - 100%, стационарозамещающие технологии - 98% к плану, паллиативная помощь - 67%.

"Сокращение объемов скорой произошло по причине изменения учета выполненных вызовов в связи с передачей скорой медицинской помощи с 2013 года в систему обязательного медицинского страхования. Также с 2013 года в структуре медицинских организаций открыты и заработали кабинеты неотложной медицинской помощи на базе поликлиник центральных районных и городских больниц, что способствовало переориентации части объемов, которые ранее оказывались бригадами скорой медицинской помощи, в поликлинику и, соответственно, сокращению объемов "скорой", - сказал Аркадий Белявский.

Выполнение объемов амбулаторно-поликлинической помощи в 2013 году по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Объем посещений в 2013 году почти на 6% превысил объем 2012 года, процент выполнения составил 97, против 92 в 2012 году.

Объемы помощи в дневных стационарах в расчете на одного жителя в сравнении с предыдущим годом выросли на девять процентов. Объем стационарной помощи выполнен на 100 процентов к плану и продолжает сокращаться. Утвержденная стоимость Территориальной программы составила 56,6 млрд. рублей, в том числе расходы консолидированного бюджета 20,2 млрд рублей (без взносов на ОМС неработающего населения).

Исполнение Территориальной программы за 2013 год составило 56,3 млрд рублей или 99,5%. По сравнению с 2012 годом фактическая стоимость Территориальной программы увеличилась на 26%.

Структура общей смертности не изменилась, но по трем основным причинам сохраняется тенденция к сокращению показателей: смертности от сердечно-сосудистых болезней - на 3,3%, от внешних причин - на 2,5%, от новообразований - от новообразований менее значительно - на 0,2%. Продолжает сокращаться число случаев смерти трудоспособного населения (на 3,1% к уровню 2012 года).

"Прошу Министерство здравоохранения особое внимание обратить на ежемесячный и ежеквартальный мониторинг состояния сети медицинских учреждений. У больниц должны быть сбалансированные статьи доходов и расходов, чтобы шло повышение заработной платы работникам и, главное, чтобы жители области в каждом муниципальном образовании, даже самом небольшом и отдаленном, получали квалифицированную медицинскую помощь. Это наша главная задача", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.