Ещё одному экс-директору "Новэка" в Чувашии вынесен обвинительный приговор

Чебоксары, 27 мая 2014, 11:15 — REGNUM  В Новочебоксарске (Чувашия) бывшему директору управляющей компании "Новэк" Андрею Ющенко вынесен обвинительный приговор. Суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и растрате, назначив три года исправительной колонии общего режима. Соответствующее решение вынес сегодня, 27 мая, городской суд, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии. Напомним, гособвинение просило назначить четыре года лишения свободы.

Суд установил, что Андрей Ющенко в период работы в качестве директора "Новэка" умышленно не оплачивал услуги по теплоснабжению жилых домов, в результате долг перед ресурсоснабжающей организацией превысил 150 млн рублей. "Поступившие от населения средства, достаточные для погашения образовавшейся задолженности, были направлены на иные цели, в том числе на существенно завышенную оплату услуг юристов, не входивших в штат компании, а также необоснованно проведенного энергоаудита жилых домов", - говорится в релизе прокуратуры.

В ведомстве также отметили, что по указанию Ющенко управляющая компания "фактически оплатила" ремонт дома для родственников председателя совета директоров "Новэка", документально оформив как проведение ремонта в офисах УК. Указанными действиями "Новэку" причинен ущерб на 65 тыс. рублей.

Действия Ющенко судом квалифицированы по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации повлекшими тяжкие последствия) и ч.3 ст.160 УК РФ (растрата денежных средств с использованием служебного положения). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом 10 тыс. рублей и запретом занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 декабря 2013 года Новочебоксарский городской суд признал Андрея Ющенко виновным только по одной статье - самоуправство (ч.1 ст. 330 УК РФ), назначив ему 50 тыс. рублей штрафа. "Суд, оправдывая Ющенко в совершении инкриминируемых ему деяний, указал на наличие в его действиях гражданско-правового спора и отсутствие надлежащих доказательств совершения им преступлений", - говорят в пресс-службе прокуратуры Чувашии. Отметим, что уголовное дело расследовало МВД по Чувашии. Затем данный приговор опротестовала прокуратура, по представлению которой Верховный суд Чувашии отменил приговор и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Напомним, это не первое уголовное дело, где фигурирует скандально известная в Чувашии управляющая компания "Новэк". 16 мая 2012 года Новочебоксарский городской суд вынес приговор в отношении бывшего директора "Новэка" 58-летнего Бешира Мубинова, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 и п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее в том числе смерть человека). Ему назначено наказание в виде 3 лет 10 дней лишения свободы условно, а также штраф в размере 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail