Политолог назвала пять причин провала "Согласия" на выборах в Европарламент (Латвия)

Рига, 27 мая 2014, 11:08 — REGNUM  Латвийский политолог Илга Крейтусе назвала порталу Freecity.lv пять причин, по которым партия "Согласие" провалила выборы в Европейский парламент. Главная из них, по ее мнению - "ожирение". "Я бы не согласилась с тем, что начался закат этой партии, но то, что это очень тревожный звонок - безусловно. И уже не первый, кстати. Они немножко уже "ожирели", так сказать, в своей уверенности в том, что они победители. Но при этом забыли, что победителями они были в Риге", - напомнила Крейтусе.

Вторым негативным фактором, играющим против "Согласия", по мнению политолога, является тот факт, что у этой политической силы нет сегодня лидера в масштабах страны. "Один из двух людей, которых они прочили в премьеры - это мэр Риги, и он, по собственному признанию, не собирается идти в большую политику, желая остаться в самоуправлении. Второй также заговорил о возможном уходе с политической сцены (напомним, что глава фракции "согласистов" в Сейме Янис Урбанович, напротив, отверг слухи о своем уходе из политики - прим. ИА REGNUM). Значит, у них нет политического лидера. Поэтому, люди начинают задумываться: а что они будут делать, если куда-нибудь попадут?" - считает эксперт.

Третьей причиной неудачи "согласистов" Илга Крейтусе считает отсутствие четкой позиции по событиям в мире ("один говорит одно, другой - другое"). В четвертых, по ее мнению, партия провела очень слабую рекламную кампанию, которая была едва заметна накануне выборов в Европарламент. "Это было даже удивительно. Плакаты, которые можно было увидеть на остановках, я сначала приняла за рекламу муниципального предприятия "Рижское тепло" - этих неудачных человечков. Но оказалось, это "Согласие". Не знаю, кому и какие деньги они за это заплатили, но такую рекламу можно было отдать лишь своему врагу. За эту самоуверенность их и наказали", - считает политолог.

Наконец, пятой причиной провала партии "Согласие" собеседница Freecity.lv называет то, что ее руководители забыли, что избиратели голосуют на выборах в Европарламент не за партии, а за личности. "Это доказывает их результат: выиграл Андрей Мамыкин - личность (положительная или отрицательная - это другой вопрос), человек, умеющий отстаивать свое мнение. Так же и в других партиях. Например, не выиграл Русский союз Латвии, а выиграла госпожа Жданок, не выиграл Крестьянский союз, а выиграла Ивета Григуле со своим нахрапом, с которым она пошла на эти выборы. Это надо было помнить и партии "Согласие". А то она уже стала такой довольной, что в Риге имеет популярность. Так что, если эта партия не сделает выводов и не пересмотрит свою кадровую расстановку, а хорошее лицо Ушакова, немного подпортившего свой имидж личной жизнью (недавно Нил Ушаков объявил о разводе с женой - прим. ИА REGNUM) - не спасение, то она может последовать примеру "Латвийского пути" и "Народной партии". Как ни странно, но в Латвии история любит повторяться", - заключила Крейтусе.

Напомним, главная правящая партия "Единство" выиграла субботние выборы с большим отрывом, получив четыре из восьми депутатских мандатов и набрав 46,19% голосов. В свою очередь, оппозиционная партия "Согласие", которой многие прочили победу, заняла третье место (13,04%) и получила только один мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.