Политолог назвала пять причин провала "Согласия" на выборах в Европарламент (Латвия)

Рига, 27 Мая 2014, 11:08 — REGNUM  Латвийский политолог Илга Крейтусе назвала порталу Freecity.lv пять причин, по которым партия "Согласие" провалила выборы в Европейский парламент. Главная из них, по ее мнению - "ожирение". "Я бы не согласилась с тем, что начался закат этой партии, но то, что это очень тревожный звонок - безусловно. И уже не первый, кстати. Они немножко уже "ожирели", так сказать, в своей уверенности в том, что они победители. Но при этом забыли, что победителями они были в Риге", - напомнила Крейтусе.

Вторым негативным фактором, играющим против "Согласия", по мнению политолога, является тот факт, что у этой политической силы нет сегодня лидера в масштабах страны. "Один из двух людей, которых они прочили в премьеры - это мэр Риги, и он, по собственному признанию, не собирается идти в большую политику, желая остаться в самоуправлении. Второй также заговорил о возможном уходе с политической сцены (напомним, что глава фракции "согласистов" в Сейме Янис Урбанович, напротив, отверг слухи о своем уходе из политики - прим. ИА REGNUM). Значит, у них нет политического лидера. Поэтому, люди начинают задумываться: а что они будут делать, если куда-нибудь попадут?" - считает эксперт.

Третьей причиной неудачи "согласистов" Илга Крейтусе считает отсутствие четкой позиции по событиям в мире ("один говорит одно, другой - другое"). В четвертых, по ее мнению, партия провела очень слабую рекламную кампанию, которая была едва заметна накануне выборов в Европарламент. "Это было даже удивительно. Плакаты, которые можно было увидеть на остановках, я сначала приняла за рекламу муниципального предприятия "Рижское тепло" - этих неудачных человечков. Но оказалось, это "Согласие". Не знаю, кому и какие деньги они за это заплатили, но такую рекламу можно было отдать лишь своему врагу. За эту самоуверенность их и наказали", - считает политолог.

Наконец, пятой причиной провала партии "Согласие" собеседница Freecity.lv называет то, что ее руководители забыли, что избиратели голосуют на выборах в Европарламент не за партии, а за личности. "Это доказывает их результат: выиграл Андрей Мамыкин - личность (положительная или отрицательная - это другой вопрос), человек, умеющий отстаивать свое мнение. Так же и в других партиях. Например, не выиграл Русский союз Латвии, а выиграла госпожа Жданок, не выиграл Крестьянский союз, а выиграла Ивета Григуле со своим нахрапом, с которым она пошла на эти выборы. Это надо было помнить и партии "Согласие". А то она уже стала такой довольной, что в Риге имеет популярность. Так что, если эта партия не сделает выводов и не пересмотрит свою кадровую расстановку, а хорошее лицо Ушакова, немного подпортившего свой имидж личной жизнью (недавно Нил Ушаков объявил о разводе с женой - прим. ИА REGNUM) - не спасение, то она может последовать примеру "Латвийского пути" и "Народной партии". Как ни странно, но в Латвии история любит повторяться", - заключила Крейтусе.

Напомним, главная правящая партия "Единство" выиграла субботние выборы с большим отрывом, получив четыре из восьми депутатских мандатов и набрав 46,19% голосов. В свою очередь, оппозиционная партия "Согласие", которой многие прочили победу, заняла третье место (13,04%) и получила только один мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring