Президентская пресс-конференция Порошенко и мэрская - Кличко: впечатления и выводы

Киев, 27 мая 2014, 11:04 — REGNUM  Утро 26 мая в штабе Порошенко и Кличко проходило уже в почти ленивой обстановке. Победитель президентских выборов де-факто определился и в полупустом штабе в "Мистецьком арсенале" на первых утренних пресс-конференциях собрались всего едва ли с полдесятка съемочных групп. А вот к официальному брифингу фактически нового президента Петра Порошенко и его ближайшего соратника - вероятно теперь нового мэра Киева Виталия Кличко - журналисты подходили уже неиссякаемым потоком.

И вот началось. Петр Порошенко заявляет - второго тура президентских выборов точно не будет, имя президента определилось. "Эти выборы были самыми прозрачными и честными". Обещает среди приоритетов своей деятельности на новой должности борьбу с коррупцией, создание независимой судебной власти и евроинтеграцию Украины. Причем - ни слова о референдуме по последнему поводу, о котором в своей предвыборной кампании говорил политик, не прозвучало.

Касательно бизнеса - Порошенко в очередной раз пообещал продать компанию Roshen - тем более что в России ее счета все равно арестованы, да и с экспортом продукции по-прежнему несладко. А вот свой другой актив - 5 телеканал - он обещал сохранить. Видимо, Петр Алексеевич, в отличие от своего предшественника, прекрасно понимает роль медиапропаганды в мобилизации масс. Именно 5 канал был одним из медиалокомотивов Майдана.

Достаточно уклончиво де-факто избранный президент рассказал и о планах на зарубежные визиты. С одной стороны, подтвердил журналистам, что планирует поехать в Польшу уже 4 июня, то есть еще до инаугурации и может быть, даже до объявления официальных результатов выборов. Но с кем конкретно намерен там встречаться, не уточнил - а между тем, 4 июня в Польше будут и лидеры стран Евросоюза, и президент США Барак Обама.

При этом по поводу отношений с Россией Порошенко в очередной раз заявил, что без их нормализации урегулировать кризис на востоке Украины невозможно. Главное, по мнению Порошенко - Москва теперь лишилась аргумента о том, что в Киеве нет легитимной власти. А потому он надеется и на скорый визит в Москву. "Россия - наш самый большой сосед, и с учетом того факта, что мы должны остановить войну и дать мир всей Украине, стабильность в восточной части страны, это невозможно сделать без российского представительства, встречи с руководством России в первой половине июня. Это не просто для того, чтобы пожать руки и разойтись. Мы хорошо знакомы с господином Путиным и от встречи ожидаем важных результатов", - заявил Порошенко. Однако по поводу Крыма победитель президентской гонки обещает не отступать и обращаться во всевозможные судебные инстанции, чтобы добиться возвращения Украине территории полуострова: "Украинской властью будут применены все рычаги. Первое - это юридические рычаги - подготовка исков в международные суды. Вплоть до Международного суда по правам человека в Страсбурге".

При этом Порошенко заявил, что он будет предлагать Востоку Украины официальный статус для русского языка и мощную децентрализацию власти. Кроме того, он готов объявить амнистию, но лишь для тех, кто согласится сложить оружие. Остальные сохранят статус "террористов". И против них продолжат "антитеррористическую операцию". Ее, правда, Порошенко пообещал провести максимально сжато, в течение нескольких часов. "Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата. Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил Порошенко.

По поводу своего младшего партнера - Виталия Кличко, на чью партийную структуру в регионах и опирался Порошенко - он высказался довольно кратко: "Я Кличко не завидую". Имел, конечно, ввиду, что ему на посту мэра предстоит много работы. Кличко же пообещал, что на посту мэра проведет реформы ЖКХ, транспорта, самоуправления. Ну и напоследок сделал весьма своеобразный подарок сторонникам Майдана. В стиле - "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". "Ключевая задача Майдана выполнена. На сегодняшний день мы избавились от диктатора. Выполнены ключевые задачи - люстрация власти. Я также уверен что баррикады на сегодняшний день исполнили свою функцию, они должны быть разобраны. Киев должен постепенно возвращаться к нормальной будничной жизни", - заявил Кличко. В целом Кличко выглядел несколько потерянным. Журналисты на него внимания почти не обращали, да и сам чемпион по боксу понял что отныне он фактически выходит из высшей политической лиги.

А вот Порошенко напротив выглядел очень уверенно. Учитывая реверансы со стороны телеканала "1+1", который принадлежит олигарх-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, можно предположить, что своеобразный раздел Украины уже произошел. Киев, Запад и Центр будет контролировать президент, а Днепропетровск и весь оставшийся Юго-Восток - Коломойский.

При этом стоит ожидать новых баталий в украинском парламенте. Во-первых, в коалиции начались открытые внутренние ссоры. Так, депутат от "Свободы" Ирина Фарион, как мы уже писали, весьма эмоционально отреагировала на победу Кличко и Порошенко. Поэтому новая коалиция, вероятно, будет формироваться из представителей "Удара". Допустим вариант того, что с "Батькивщиной" и Юлией Тимошенко порвет Арсений Яценюк. Недаром же он, судя по словам Порошенко, остается премьером. Вслед за Яценюком может перейти еще часть депутатов из "Батькивщины". Туда же - часть экс-регионалов и внефракционных. И таким образом, весьма существенна угроза того, что большинство, когда-то контролируемое Януковичем, спустя полгода просто превратится в большинство под контролем Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата