Президентская пресс-конференция Порошенко и мэрская - Кличко: впечатления и выводы

Киев, 27 мая 2014, 11:04 — REGNUM  Утро 26 мая в штабе Порошенко и Кличко проходило уже в почти ленивой обстановке. Победитель президентских выборов де-факто определился и в полупустом штабе в "Мистецьком арсенале" на первых утренних пресс-конференциях собрались всего едва ли с полдесятка съемочных групп. А вот к официальному брифингу фактически нового президента Петра Порошенко и его ближайшего соратника - вероятно теперь нового мэра Киева Виталия Кличко - журналисты подходили уже неиссякаемым потоком.

И вот началось. Петр Порошенко заявляет - второго тура президентских выборов точно не будет, имя президента определилось. "Эти выборы были самыми прозрачными и честными". Обещает среди приоритетов своей деятельности на новой должности борьбу с коррупцией, создание независимой судебной власти и евроинтеграцию Украины. Причем - ни слова о референдуме по последнему поводу, о котором в своей предвыборной кампании говорил политик, не прозвучало.

Касательно бизнеса - Порошенко в очередной раз пообещал продать компанию Roshen - тем более что в России ее счета все равно арестованы, да и с экспортом продукции по-прежнему несладко. А вот свой другой актив - 5 телеканал - он обещал сохранить. Видимо, Петр Алексеевич, в отличие от своего предшественника, прекрасно понимает роль медиапропаганды в мобилизации масс. Именно 5 канал был одним из медиалокомотивов Майдана.

Достаточно уклончиво де-факто избранный президент рассказал и о планах на зарубежные визиты. С одной стороны, подтвердил журналистам, что планирует поехать в Польшу уже 4 июня, то есть еще до инаугурации и может быть, даже до объявления официальных результатов выборов. Но с кем конкретно намерен там встречаться, не уточнил - а между тем, 4 июня в Польше будут и лидеры стран Евросоюза, и президент США Барак Обама.

При этом по поводу отношений с Россией Порошенко в очередной раз заявил, что без их нормализации урегулировать кризис на востоке Украины невозможно. Главное, по мнению Порошенко - Москва теперь лишилась аргумента о том, что в Киеве нет легитимной власти. А потому он надеется и на скорый визит в Москву. "Россия - наш самый большой сосед, и с учетом того факта, что мы должны остановить войну и дать мир всей Украине, стабильность в восточной части страны, это невозможно сделать без российского представительства, встречи с руководством России в первой половине июня. Это не просто для того, чтобы пожать руки и разойтись. Мы хорошо знакомы с господином Путиным и от встречи ожидаем важных результатов", - заявил Порошенко. Однако по поводу Крыма победитель президентской гонки обещает не отступать и обращаться во всевозможные судебные инстанции, чтобы добиться возвращения Украине территории полуострова: "Украинской властью будут применены все рычаги. Первое - это юридические рычаги - подготовка исков в международные суды. Вплоть до Международного суда по правам человека в Страсбурге".

При этом Порошенко заявил, что он будет предлагать Востоку Украины официальный статус для русского языка и мощную децентрализацию власти. Кроме того, он готов объявить амнистию, но лишь для тех, кто согласится сложить оружие. Остальные сохранят статус "террористов". И против них продолжат "антитеррористическую операцию". Ее, правда, Порошенко пообещал провести максимально сжато, в течение нескольких часов. "Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата. Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил Порошенко.

По поводу своего младшего партнера - Виталия Кличко, на чью партийную структуру в регионах и опирался Порошенко - он высказался довольно кратко: "Я Кличко не завидую". Имел, конечно, ввиду, что ему на посту мэра предстоит много работы. Кличко же пообещал, что на посту мэра проведет реформы ЖКХ, транспорта, самоуправления. Ну и напоследок сделал весьма своеобразный подарок сторонникам Майдана. В стиле - "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". "Ключевая задача Майдана выполнена. На сегодняшний день мы избавились от диктатора. Выполнены ключевые задачи - люстрация власти. Я также уверен что баррикады на сегодняшний день исполнили свою функцию, они должны быть разобраны. Киев должен постепенно возвращаться к нормальной будничной жизни", - заявил Кличко. В целом Кличко выглядел несколько потерянным. Журналисты на него внимания почти не обращали, да и сам чемпион по боксу понял что отныне он фактически выходит из высшей политической лиги.

А вот Порошенко напротив выглядел очень уверенно. Учитывая реверансы со стороны телеканала "1+1", который принадлежит олигарх-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, можно предположить, что своеобразный раздел Украины уже произошел. Киев, Запад и Центр будет контролировать президент, а Днепропетровск и весь оставшийся Юго-Восток - Коломойский.

При этом стоит ожидать новых баталий в украинском парламенте. Во-первых, в коалиции начались открытые внутренние ссоры. Так, депутат от "Свободы" Ирина Фарион, как мы уже писали, весьма эмоционально отреагировала на победу Кличко и Порошенко. Поэтому новая коалиция, вероятно, будет формироваться из представителей "Удара". Допустим вариант того, что с "Батькивщиной" и Юлией Тимошенко порвет Арсений Яценюк. Недаром же он, судя по словам Порошенко, остается премьером. Вслед за Яценюком может перейти еще часть депутатов из "Батькивщины". Туда же - часть экс-регионалов и внефракционных. И таким образом, весьма существенна угроза того, что большинство, когда-то контролируемое Януковичем, спустя полгода просто превратится в большинство под контролем Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.