Начались Дни Москвы в Риме и Милане

Москва, 27 мая 2014, 10:53 — REGNUM  Дни Москвы в Риме и Милане стартовали в столице Италии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Для участия в мероприятиях в Италию прилетела делегация правительства Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным. Главным итогом первого дня стало подписание Протокола о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Римом и Программы сотрудничества на 2014-2017 годы между правительством Москвы и мэрией итальянской столицы. Подписи под документами поставили мэры столиц - Сергей Собянин и Иньяцо Марино.

Программа сотрудничества предусматривает обмен опытом между городами по вопросам безопасности, внедрения систем интеллектуального управления транспортом, сохранения исторического облика столицы при решении градостроительных задач, строительства метро и организации парковок в центре города. Также предполагается проведение ответных Дней Рима и Милана в Москве в 2015 году.

"Торгово-экономическое сотрудничество между Римом и Москвой достигло своего исторического максимума. И подписанные сегодня между нами протокол и программа сотрудничества являются залогом не только сохранения, но и развития нашего взаимодействия", - заявил на церемонии подписания Собянин.

Мэр Москвы добавил, что делегация российской столицы прибыла в Рим на Дни Москвы. "В рамках этих Дней намечено большое число самых разнообразных мероприятий, начиная от культурных, спортивных, заканчивая общением с деловыми кругами", - сказал Собянин. В свою очередь, Марино напомнил, что первый договор сотрудничества двух столиц был подписан в 1997 году. Он также сообщил, что в этом году поток туристов из Москвы и России в Рим по прогнозам превысит миллион человек. "Еще несколько лет назад этот туристический поток составлял несколько сотен тысяч", - сказал мэр Рима.

Деловая программа Дней Москвы началась утром 26 мая в Торговой палате Рима, где делегация Правительства российской столицы встретилась с предпринимателями и инвесторами Италии и президентом ТПП Рима Джанкарло Кремонези. Во время встречи обсуждались вопросы участия итальянского бизнеса в реализации программ по модернизации Москвы и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики города. Сергей Собянин подчеркнул, что "в Москве практически нет сфер, не привлекательных для инвесторов". По словам мэра столицы, объем инвестиций в московскую экономику в прошлом году достиг исторического максимума - $90 млрд, объем прямых инвестиций составил $35 млрд.

В ходе встречи итальянским партнерам было предложено несколько крупных сфер для инвестиций в экономику Москвы. "Так, ежегодные вложения в транспортную инфраструктуру только со стороны города составили около $10 млрд", - отметил Собянин. Он уточнил, что в российской столице строятся метро, дороги, закупается подвижной состав общественного транспорта.

"В этом году мы впервые в Москве проводим конкурс на строительство платной дороги. Уже три фирмы изъявили желание ее построить, 100% за счет частных инвестиций", - рассказал мэр. Речь о конкурсе на строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Другим крупнейшим проектом в этой сфере является создание современных транспортно-пересадочных узлов, через которые в Москве ежедневно проходят десятки и сотни тысяч пассажиров. Российской столице интересен итальянский опыт формирования новых транспортных систем и объектов инфраструктуры. Еще одна привлекательная сфера для инвестирования - недвижимость. "Мы видим, что в этом году объем вложений в недвижимость не только не упадет, а, скорее всего, превысит прошлогодний уровень", - сказал Собянин на встрече с представителями итальянских компаний в ТПП Рима.

Собянин напомнил, что в прошлом году Москва вышла на исторический максимум - построено 8,5 млн кв. метров недвижимости как жилой, так и нежилой. "Московская недвижимость стоит кратно дороже, чем в других регионах страны, и сопоставима по цене с европейскими городами", - отметил Собянин. По его словам, Москва, несмотря на кризисные явления, "является огромной стройкой".

В свою очередь, глава Торговой палаты Рима Джанкарло Кремонези отметил, что экономические связи Москвы и Рима будут только усиливаться. "Я уверен, что наши экономики могут прекрасно сотрудничать и придавать рост нашим территориям", - сказал Кремонези.

Дни Москвы, организованные Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы, проходят с 26 по 30 мая 2014 года в Риме и Милане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком