В Армении стартовала система "Tax free"

Ереван, 27 мая 2014, 10:57 — REGNUM  Прибывающие в Армению иностранные граждане отныне могут получать обратно НДС, уплаченный за приобретенные в стране товары, при отбытии: в Армении стартовала система "Tax free". Как сообщает пресс-служба министерства финансов Армении, новшество действует только в случае, если покупки осуществляются в организациях, являющихся плательщиками НДС.

По словам начальника управления внедрения и развития подразделений информационных технологий Минфин Армении Микаела Пашаяна, новая система будет содействовать улучшению бизнес-среды в стране, увеличению объемов товарооборота и развитию туризма.

"Среди стран СНГ Армения является второй, имеющей данную систему, однако армянская модель - самая простая, поскольку вся система работает на одной платформе: иностранец в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении", - отметил Пашаян.

Пользование системой возможно, если за приобретенный товар имеется "Tax free invoice" или счет и чек ККМ "Tax free", стоимость приобретенных товаров в том же магазине (у того же налогоплательщика) в течение одного дня превысила 100 тысяч драмов (включая НДС) ($250), НДС превысил 16 670 драмов и, если товар не был использован до своего вывоза, сохраняя при этом фабричную упаковку. Данная возможность действует в течение 90 дней с момента покупки. В качестве исключений в ходе использования системы "Tax free" выступают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства или их части. НДС, уплаченный за приобретенные товары, возвращается иностранным гражданам при отбытии из Армении в аэропортах и в других пропускных пунктах.

"Благодаря сдачи в эксплуатацию системы "Tax free" мы готовы вернуть НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Добавлю, что в течение последних нескольких дней оборот нашего внутреннего рынка составил приблизительно 100 млн драмов, из которых 25 млн драмов "Tax free" были возвращены иностранным гражданам," - отметил представитель Минфин Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.