Из-за действующих квот ЕС на молоко в Латвии, местные крестьяне иногда вынуждены производить его задаром, платя равноценные стоимости продукции штрафы. Об этом в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" рассказал председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Как пояснил предприниматель, в целом государство не превышает установленные для нее нормы, распределенные среди крестьян - но те, однако, могут перевыполнить личные квоты. В таком случае, местные производители платят штраф, равный прибыли от реализованной вне квот ЕС продукции. По словам Шолкса, ежедневно в Латвии перерабатывается около 1 400 тонн молока. Из них чуть более 600 тонн продается Литве. При этом, допускаемый квотами ЕС объем составляет около 2 тысяч тонн в день.

"Около 40% в виде молочных продуктов мы экспортируем. В первую очередь - в Литву. Всего же ежедневный квотированный объем перерабатываемого молока в Латвии составляет чуть более 2 тысяч тонн. Запретов на само производство молока нет, квоты ЕС лишь ограничивают его продажу. Они определяются отдельно для каждой страны ЕС, предел Латвии - неполные 800 тысяч тонн молока в год. Квоты распределены среди производителей молока, и каждый крестьянин имеет право продавать молоко только в пределах своей квоты", - пояснил бизнесмен.

Как отметил Шолкс, в прошлом году квота Латвии была выполнена на 92% - однако в будущем году, она, скорее всего, окажется перевыполнена. Система квот будут отменены 31 марта 2015 года, тогда же откроется свободный молочный рынок. "Но вместе с тем могут появиться проблемы, ведь неизвестно, как станет развиваться рынок", - сказал Янис Шолкс. Рассуждая о предприятиях по переработке молока в Латвии, представитель отрасли указал, что самые крупные заводы принадлежат, как правило, местным крестьянам и предпринимателям.

Наиболее крупное молокоперерабатывающее предприятие Латвии сегодня - это компания Food union, объединяющая Рижский молочный комбинат и АО "Валмиерское молоко". "Предприятие принадлежит, в основном, российским инвесторам. Важно отметить, что с их приходом появилось много денег для развития отдельных разновидностей продукции предприятия, в основном ориентированной на экспорт. В свою очередь, второе по величине предприятие "Прейльский сыр" по-прежнему принадлежит латвийским предпринимателям и частично крестьянам. Также есть два крупных предприятия, которые в большей или меньше степени принадлежат эстонцам - "Тукумское молоко" и "Рижский молочный хозяин", - рассказал Шолкс.

Всего в Латвии на сегодняшний день зарегистрированы более 40 предприятий по переработке молока - из них реально функционируют чуть более 20 комбинатов. "Вместе с тем, первая шестерка вышеназванных предприятий составляет около 70% от общего объема производства молока в стране. Юридически в Латвии много предприятий, но фактически их почти вдвое меньше, а крупных заводов и того меньше", - пояснил Шолкс.

Комментируя актуальную рыночную ситуацию, эксперт указал, что фаворитами экспорта латвийских молочников остаются Литва, Россия и страны Таможенного Союза. При этом, по его словам, проблем с экспортом в Россию пока никаких нет. Предприниматель также рассказал, что в целом в отрасли достаточно высокие зарплаты, превышающие средний латвийский уровень. Непосредственно в молокоперерабатывающей сфере сегодня работают чуть более 3 тысяч человек.

Шолкс также не согласился с разговорами об упадке промышленности в стране. "Есть развитие и в сельской местности, появляются новые предприятия. Проблем с кадрами нет. Те, кто хотят и готовы работать, могут зарабатывать и развиваться, в том числе и в деревне", - сказал председатель правления союза молокопереработчиков.