Суд в Чувашии поддержал антимонопольщиков, оштрафовавших "Ядринмолоко" на 300 тыс. рублей

Чебоксары, 27 мая 2014, 09:42 — REGNUM  Арбитражный суд Чувашии поддержал антимонопольщиков, оштрафовавших ОАО "Ядринмолоко" за установление в первом квартале 2012 года необоснованно низких закупочных цен на молоко. Размер штрафа составил 300 тыс. рублей. Суд признал "законность и правомерность" постановления, вынесенного в отношении молочного завода, сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС.

Дело было возбуждено по заявлению жителя республики. "В ходе рассмотрения жалобы антимонопольщики установили, что "Ядринмолоко" необоснованно включило затраты на "скидки, вознаграждения" в себестоимость производства молочной продукции, что и привело к завышению расходов. "Включение вышеназванных затрат в себестоимость, а также снижение цен закупки сырого молока позволили обществу получить рентабельность, значительно превышающую среднюю рентабельность региона в этой отрасли", - говорят в антимонопольном ведомстве.

В решении суда, размещённом на сайте УФАС, со ссылкой на проведённый антимонопольщиками анализ сообщается, в частности, что в период с января по май 2012 года закупочная цена сырого молока ОАО "Ядринмолоко" у населения снижалась, снижение составило с 12,5 до 11,5 р/л, закупочная цена у сельскохозяйственных предприятий снизилась с 12,5 до 11 р/л (минимальная цена), с 14,4 до 11 р/л (максимальная цена). При этом цена на основные виды продукции не менялась, за исключением стоимости крестьянского масла.

"Общество в установленные сроки исполнило предписание об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции", - уточнили в антимонопольном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.