В Оренбуржье семья через суд вернула материнский капитал

Оренбург, 27 мая 2014, 09:39 — REGNUM  В Шарлыкском районе Оренбургской области суд обязал продавца вернуть средства материнского капитала, потраченные на приобретение квартиры. Жилье оказалось непригодным для проживания. Об этом 27 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента.

С иском о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры в Шарлыкский районный суд обратилась многодетная семья. Квартира оказалась непригодной для проживания, но выяснилось это только с приходом сезона дождей.

Семья решила воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала и приобрела квартиру в селе Путятино. С первыми дождями всплыли замаскированные косметическим ремонтом дефекты жилого помещения: полы и потолок прогнили, крыша протекает. Родители решили расторгнуть договор купли-продажи, но получили отказ. Искать правду они отправились в суд.

Так как квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, комиссия по обследованию жилых помещений дала свое заключение. Из него следовало, что данная квартира не пригодна для проживания многодетной семьи с малолетними детьми. Выяснилось, что двухквартирный дом построен колхозом еще в 1958 году в качестве временного жилья для рабочих. Стены изготовлены из дерна и обмазаны глиной - сейчас они находятся в аварийном состоянии. Кроме того, шиферная крыша пришла в негодность и протекает, полы местами прогнили. Реальная рыночная стоимость аналогичной квартиры в селе Путятино эксперты оценили 100-120 тысяч рублей, многодетная семья отдала за аварийное жилье 394 тыс. 668 рублей.

Шарлыкским районным судом исковые требования истцов признаны законными и обоснованными, а договор купли-продажи квартиры - недействительным. По решению суда продавец обязан вернуть деньги многодетной семье и получить обратно свою ветхую квартиру. Как отметили в пресс-службе Управления Судебного департамента, решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.