"Сари Кум" из Дагестана выступил с джигитовкой на международном форуме в Лиссабоне

Москва, 27 мая 2014, 00:20 — REGNUM  Ансамбль "Сари кум" из дагестанского селения Кумторкали выступил с танцем "Дети Каспия" в Лиссабоне в ходе II Международного детского форума "Футбол для дружбы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегаты Форума из 16 европейских стран встретили выступление мальчиков громкими аплодисментами. Но оказалось, что джигитовку танцевали и две девочки.

Международный форум "Футбол для дружбы" проходил в Лиссабоне с 23 по 25 мая. На церемонии непосредственно самого Форума гостей приветствовал глава Gazprom Germania Вячеслав Крупенков и глобальный посол проекта, легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр. В ходе форума состоялись видеопрезентация 16 команд-участниц Форума, флаг-шоу с участием капитанов команд, награждение команд-финалистов международного турнира по стрит-соккеру. Кроме того, перед гостями Форума выступили "Сари Кум", хореографический ансамбль "Лапушки" из Югорска (Югра) с танцем "Калинка", вместе с юным португальским певцом пел весь зал, зрители аплодировали также португальскому бит-боксеру.

Участники дагестанского ансамбля остались очень довольны приемом, который устроил им международный зритель. "Мы постарались, - рассказал руководитель ансамбля Али Арсланбеков. - Мы приехали вон из какого далека, надо было показать себя. Было радостно, приятно, что так принимали".

В ансамбле танцуют и две девочки, так же как и мальчики - в черкесках, забирают волосы под папаху, и не сразу поймешь, кто эти лихие джигиты на сцене. 14-летняя Эльмира Шихамирова рассказала, что танцует уже девять лет. Ансамбль гастролирует как по родному Дагестану, в целом по России, так же и в Турции, Китае, Испании, Франции и других странах. Но, говорит Эльмира, это учебе юных танцоров не мешает - у всех четверки и пятерки.

Одним из самых ярких событий для участников Форума стало посещение финальной игры Лиги чемпионов между мадридскими "Реалом" и "Атлетико". Танцоры из "Сари Кум", как и большинство россиян, приехавших на Форум, болели за "Реал", который и выиграл со счетом 4:1. Маленький джигит Амиров Джабраил заявил, что ему понравилась игра команд, но еще ему очень понравилось красочное открытие церемонии игры на стадионе Бенфика.

Как отметил Али Арсланов, "в жизни один раз бывает шанс попасть на Лигу чемпионов, нам это удалось". "Я думаю, с Дагестана такого еще никто не видел, мы первые такие", - радовался он.

Международный детский социальный проект "Футбол для дружбы" реализуется компанией "Газпром", официальным партнером Лиги чемпионов УЕФА, в рамках социальной программы "Газпром - детям". Целью проекта является популяризация идей дружбы между детьми из разных стран, воспитание толерантности и пропаганда принципов равенства и здорового образа жизни через увлеченность детей и подростков спортом. Главным событием проекта является ежегодный международный детский форум "Футбол для дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову