Природоохранная прокуратура обнаружила котлованы с мазутом в Калининграде

Калининград, 27 мая 2014, 00:07 — REGNUM  В Калининграде природоохранный прокурор Денис Ким возглавил выезд надзорных органов в район улицы Заправочной областного центра. О котлованах с мазутом в прокуратуру сообщили местные жители. В выезде приняли участие сотрудники МЧС, Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, Администрации городского округа "Город Калининград", члены общественного экологического Совета при правительстве Калининградской области и журналисты.

В ходе выезда было установлено, что на земельном участке в районе улицы Заправочной образованы несколько котлованов с целью, предположительно, извлечения из грунта емкостей для последующей продажи. Указанный земельный участок ранее эксплуатировался близлежащей воинской частью. Как полагают участники выезда, в земле были закопаны емкости, в которых содержались нефтепродукты. При извлечении емкостей на поверхность мог случиться разрыв, который и привел к попаданию нефтепродуктов на рельеф.

По словам межрайонного природоохранного прокурора Дениса Кима, в настоящее время проводится проверка по факту разлива нефтепродуктов на территории города Калининграда. В настоящее время при участии управления МЧС по Калининградской области вырабатываются конкретные меры по ликвидации образовавшегося загрязнения. Также проводятся мероприятия по установлению лиц, допустивших разлив нефтепродуктов на земельном участке.

Член общественного экологического Совета при региональном правительстве, председатель КРО МЭОО "Зелёный фронт" Олег Иванов так прокомментировал ситуацию:

"На прошлой неделе мы выезжали в город Балтийск, где обнаружили нефтесодержащие отходы на землях Министерства обороны. Есть все основания полагать, что земельный участок в районе улицы Заправочной в Калининграде также принадлежит Министерству обороны. Второй вариант, земля была передана министерством обороны муниципалитету - администрации Калининграда. В таком случае ответственность за разлив нефтепродуктов должны понести городские чиновники. Вокруг котлованов с мазутом располагается густо заселенный частный сектор, в связи с чем, есть опасения попадания нефтепродуктов в грунтовые воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.