Турецкая полиция задержала в Стамбуле 38 курдских и левых активистов

Анкара, 26 мая 2014, 23:55 — REGNUM  Около 38 человек были задержаны 26 мая полицией в Стамбуле в ходе крупной операции в районе Окмейданы, где ранее столкновения сил безопасности с демонстрантами привели к гибели двух человек, передает Hürriyet Daily News. В числе задержанных 26 членов Движения патриотической и революционной молодежи (YDG-Н), аффилированного с Рабочей партией Курдистана, а также 12 членов леворадикальной группировки "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP/C), сообщает агентство Anadolu. Пятеро из задержанных младше 18 лет.

Ранее сообщалось, что полиция в рамках продлившейся 4 часа операции рано утром 26 мая провела обыски в домах, расположенных вблизи от джемеви (место религиозного поклонения алевитов), в котором 22 мая был смертельно ранен член алевитской общины Турции. В том же стамбульском районе 23 мая в ходе столкновений между полицией и демонстрантами погиб еще один человек. В ходе операции полиция задействовала силы спецназа и полицейских в штатском, а также водометы, бронемашины и вертолеты. Силы безопасности также оцепили район проведения операции и не допускали туда журналистов.

В ходе обысков, прошедших по 18 адресам, был конфискован ряд документов, а также сообщается об обнаружении и конфискации оружия, 500 граммов взрывчатых веществ, пиротехнических материалов, 46 бутылок с зажигательной смесью и материалов для их изготовления. Аналогичные рейды были проведены полицией и в ряде других районов Стамбула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.