Украинские общины Приднестровья: Препятствования голосованию украинцев ПМР не было

Москва, 26 мая 2014, 23:35 — REGNUM  Участие украинских граждан, проживающих в Приднестровье, во внеочередных выборах президента Украины обсуждалось на состоявшейся 26 мая встрече президента ПМР Евгения Шевчука с лидерами украинских общин Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

По словам руководителей украинских общин ПМР, их общественными организациями были созданы все необходимые условия для содействия волеизъявлению граждан Украины, проживающих в Приднестровье. "Мы организовали транспортировку украинских граждан самостоятельно, из своих средств, - отметил председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук. - На наш взгляд, в рамках тех возможностей и тех пожеланий, которые высказывали граждане Украины, проживающие в том или ином населенном пункте ПМР, были созданы условия на должном уровне".

В свою очередь председатель общества развития украинского образования и культуры "Укрпросвiта" Владимир Боднар подчеркнул, что "для тех, кто хотел ехать, никаких препятствий не было". "Кроме того, автобусы сопровождались представителями каждой украинской общественной организации", - добавил он.

Говоря о низкой явке - в голосовании приняли участие лишь 470 из более чем 50 тысяч зарегистрированных украинских избирателей, проживающих в Приднестровье, - Боднар заявил: "Активность была низкая, прежде всего, из-за необходимости преодолеть значительное расстояние для поездки в Кишинев или Бельцы. Другая причина, которую я бы назвал, - это то, что кандидаты на пост президента Украины не проявили никакой активности на нашей территории для встречи со своими избирателями, для агитационной кампании".

В свою очередь в МВД ПМР сообщили, что в день украинских выборов, по распоряжению министра внутренних дел ПМР Геннадия Кузьмичёва, процедура пересечения государственной границы Приднестровья была максимально упрощена. По словам начальника Управления миграционной службы МВД ПМР Светланы Куликовой, в этот день обстановка на границе была спокойная, нештатных ситуаций не возникало.

Председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук подтвердил, что из каждого города республики в назначенное время отправились автобусы и другие транспортные средства, и границу они пересекли без каких-либо осложнений. "Никто не чинил нам препятствий. У каждого гражданина Украины было и право, и возможность свободно сделать свой выбор", - подвел итог Ткачук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что власти Приднестровья препятствовали участию проживающих в республике граждан Украины в выборах, "открыто советуя украинским избирателям не принимать участия в голосовании". "На этот раз выборы прошли при тотальной блокаде, в том числе информационной, со стороны Приднестровья, где проживает 90% украинских избирателей", - добавил Пирожков.

Стоит отметить, что на консульском учете в посольстве Украины в Молдавии состоит порядка 56 тыс. граждан Украины, из которых около 50 тыс. - жители ПМР. Всего же в Приднестровье проживают более 80 тыс. украинских граждан. При этом на прошедших выборах, как и в предыдущие годы, Украина приняла решение не открывать избирательных участков в Приднестровье, предложив жителям ПМР приезжать для голосования в молдавские города Кишинев и Бельцы. В ходе предыдущих выборов президента Украины 7 февраля 2010 года в голосовании приняли участие 1649 граждан Украины из Молдавии и Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»