Украинские общины Приднестровья: Препятствования голосованию украинцев ПМР не было

Москва, 26 мая 2014, 23:35 — REGNUM  Участие украинских граждан, проживающих в Приднестровье, во внеочередных выборах президента Украины обсуждалось на состоявшейся 26 мая встрече президента ПМР Евгения Шевчука с лидерами украинских общин Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

По словам руководителей украинских общин ПМР, их общественными организациями были созданы все необходимые условия для содействия волеизъявлению граждан Украины, проживающих в Приднестровье. "Мы организовали транспортировку украинских граждан самостоятельно, из своих средств, - отметил председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук. - На наш взгляд, в рамках тех возможностей и тех пожеланий, которые высказывали граждане Украины, проживающие в том или ином населенном пункте ПМР, были созданы условия на должном уровне".

В свою очередь председатель общества развития украинского образования и культуры "Укрпросвiта" Владимир Боднар подчеркнул, что "для тех, кто хотел ехать, никаких препятствий не было". "Кроме того, автобусы сопровождались представителями каждой украинской общественной организации", - добавил он.

Говоря о низкой явке - в голосовании приняли участие лишь 470 из более чем 50 тысяч зарегистрированных украинских избирателей, проживающих в Приднестровье, - Боднар заявил: "Активность была низкая, прежде всего, из-за необходимости преодолеть значительное расстояние для поездки в Кишинев или Бельцы. Другая причина, которую я бы назвал, - это то, что кандидаты на пост президента Украины не проявили никакой активности на нашей территории для встречи со своими избирателями, для агитационной кампании".

В свою очередь в МВД ПМР сообщили, что в день украинских выборов, по распоряжению министра внутренних дел ПМР Геннадия Кузьмичёва, процедура пересечения государственной границы Приднестровья была максимально упрощена. По словам начальника Управления миграционной службы МВД ПМР Светланы Куликовой, в этот день обстановка на границе была спокойная, нештатных ситуаций не возникало.

Председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук подтвердил, что из каждого города республики в назначенное время отправились автобусы и другие транспортные средства, и границу они пересекли без каких-либо осложнений. "Никто не чинил нам препятствий. У каждого гражданина Украины было и право, и возможность свободно сделать свой выбор", - подвел итог Ткачук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что власти Приднестровья препятствовали участию проживающих в республике граждан Украины в выборах, "открыто советуя украинским избирателям не принимать участия в голосовании". "На этот раз выборы прошли при тотальной блокаде, в том числе информационной, со стороны Приднестровья, где проживает 90% украинских избирателей", - добавил Пирожков.

Стоит отметить, что на консульском учете в посольстве Украины в Молдавии состоит порядка 56 тыс. граждан Украины, из которых около 50 тыс. - жители ПМР. Всего же в Приднестровье проживают более 80 тыс. украинских граждан. При этом на прошедших выборах, как и в предыдущие годы, Украина приняла решение не открывать избирательных участков в Приднестровье, предложив жителям ПМР приезжать для голосования в молдавские города Кишинев и Бельцы. В ходе предыдущих выборов президента Украины 7 февраля 2010 года в голосовании приняли участие 1649 граждан Украины из Молдавии и Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail